Россиянам стало сложнее пожаловаться в Страсбургский суд

Европейский суд по правам человека в Страсбурге ужесточил правила приема обращений от граждан РФ. Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в правозащитных кругах, ЕСПЧ начал отклонять по формальным требованиям неправильно составленные жалобы россиян без права на их повторную подачу. Как рассказала изданию адвокат Анна Ставицкая, в соответствии с правилами, жалоба должна состоять из правильно заполненного формуляра и краткого описания дела. Прежде эти правила носили рекомендательный характер, однако теперь стали обязательными.

Ранее авторы жалоб могли досылать необходимые документы и присылать в канцелярию письма, в которых просили исправить выявленные недочеты, чтобы заявление было принято судом, передает "Русская служба Би-би-си". 

Читайте также: Суду в Страсбурге ищут альтернативу

Глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков написал на своей странице в Facebook, что Страсбургский суд еще с осени 2011 года начал отказывать в рассмотрении жалоб на основании их большого объема (свыше 10 страниц). По состоянию на 2012 год, в ЕСПЧ зарегистрировано около 160 тысяч нерассмотренных дел. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.