Ирак два года тянул с казнью секретаря Саддама

В Багдаде сегодня был казнен бывший личный секретарь президента Ирака Саддама Хусейна Абед Хмуд. Исполнения приговора он ждал два года.

Экс-секретаря признали виновным по делу о подавлении восстания в Ираке в 1991 году, передает "Русская служба Би-би-си". Абед Хмуд был арестован в июне 2003 года. В 2008 году армия Соединенных Штатов передала его иракским властям вместе с группой других функционеров свергнутого режима, напоминают "Вести.ру".

Бывший иракский диктатор Саддам Хусейн был захвачен американскими военными 13 декабря 2003 года. В ноябре 2006 года он был признан виновным в массовом уничтожении населения шиитского поселка аль-Дуджейль и приговорен к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение в декабре 2006 года. В 2010 году, сообщает "Корреспондент.net", состоялась казнь двоюродного брата Саддама Хусейна Али Хасана аль-Маджида, больше известного по прозвищу "Химический Али".

Читайте также: Казнь "Химического Али" не остановила иракских террористов

Иракский суд признал Али виновным в отдаче приказа о применении поражающего газа против иракских курдов в населенном пункте Халабджа в 1988 году. Тогда погибли пять тысяч человек. В июне 2007 года его признали виновным в геноциде иракских курдов в конце 1980-х годов. В декабре 2008 года иракский трибунал приговорил аль-Маджида по делу о подавлении восстания шиитов на юге Ирака в 1991 году. Третий приговор был вынесен в марте 2009 года - за участие в расправах над мусульманами-шиитами в 1999 году.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.