Арестована организатор газовой атаки в метро Токио

В Японии арестована Наоко Кикути, бывший член террористической секты "Аум Синрике" и, по данным полиции, одна из организаторов теракта в токийском метро в 1995 году. Полиции понадобилось 17 лет, чтобы найти террористку.

Читайте: В токийском метро почтили память погибших от зарина

Ее задержали в городе Сагамихара, расположенном в 30 километрах от Токио. Полицейские, узнав от своих информаторов о том, где находится разыскиваемая, подошли к ней и спросили, Кикути ли это, сообщает Lenta.ru. Когда женщина ответила "да", ее арестовали и отвезли в отделение полиции в Токио. Там 40-летняя женщина призналась, что принимала участие в изготовлении отравляющего газа зарин.

Таким образом, в розыске остался лишь один член "Аум Синрике", обвиняемый в причастности к теракту. Это 54-летний Кацуя Такаси, пишут "Известия". Еще один из трех разыскиваемых лидеров, Макото Хирата, сам сдался полиции за несколько минут до наступления 2012 года.

По теме: Жители столицы несут цветы к местам терактов в метро. 

Напомним: в 1995 году члены секты "Аум Синрике" распылили в токийском метро нервно-паралитический газ зарин, в результате чего 13 человек погибли, а несколько тысяч - пострадали. С тех пор около 200 членов секты были осуждены за этот теракт или другие преступления. А 13 террористов "Аум Синрике" были приговорены к смертной казни, в том числе лидер Секо Асахара, арестованный вскоре после инцидента в метро. Однако приговор до сих пор не приведен в исполнение, передает Радио "Свобода".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Самые громкие теракты на транспорте