Либерийского диктатора отправили за решетку на полвека

Международный суд ООН в Гааге приговорил бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора к 50 годам тюремного заключения. Такой срок либерийский диктатор получили за преступления против человечности, включая убийства, пытки и изнасилования.

В апреле этого года Тейлор был признан виновным по 11 пунктам обвинения, среди которых - разжигание массовых убийств, изнасилования, нанесение увечий и превращение детей в солдат, пишут "Известия". Тейлору вменяют то, что во время гражданской войны в Сьерра-Леоне в 1991-2002 годах он продавал алмазы из этой страны, а на вырученные деньги вооружал бойцов Революционного объединенного фронта.

Они известны своей жестокостью, проявленной в гражданской войне в этой стране в 1991-2001 годах, когда боевики буквально терроризировали местное население, добавляют "Вести.ру". За эти годы погибли более 120 тысяч жителей страны. Прокуратура потребовала для Чарльза Тейлора 80 лет тюремного заключения. Как подчеркнула прокурор Бренда Холлис, это отражает существенную роль, которую Тейлор сыграл в преступлениях столь чрезвычайного масштаба и тяжести.

Читайте также: Кровавый алмаз людоеда "преследует" Наоми Кэмпбелл

Чарльз Тейлор занимал пост президента Либерии с 1997 по 2003 год. В 2006 году он был арестован и вскоре предстал перед трибуналом в Гааге. Процесс над диктатором продолжался пять лет, передает "Росбалт". Стоит отметить, что Тейлор стал первым экс-главой государства, осужденным международным судом по обвинению в военных преступлениях, со времен Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.