Монголия не хочет отдавать скелет динозавра

На аукционе Heritage Auctions был продан скелет тарбозавра, найденного в пустыне Гоби семь лет назад. Вокруг продажи останков древнего животного разгорелся скандал, связанный с тем, что власти Монголии объявили находку своей собственностью.

Накануне торгов представители страны связались с аукционным домом и попросили снять динозавра с торгов, так как он якобы был вывезен из Монголии незаконно. Представитель аукционного дома в свою очередь подчеркнул, что надеется на скорейшее урегулирование конфликта. По его словам, тарбозавр находится в США на легальных основаниях, сообщает Лента.ру. Сообщается, что новому обладателю скелета придется подождать с его получением до тех пор, пока суд Нью-Йорка не подтвердит законность сделки.

Читайте также: Какое счастье, что птерозавры вымерли!

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж на прошлой неделе выступил с заявлением, в котором призвал установить страну происхождения останков, передает "Российская газета". "Если останки тираннозавра были действительно обнаружены в пустыне Гоби на территории Монголии, то их продажа на аукционе незаконна, — говорится в заявлении. — В таком случае останки должны быть возвращены в Монголию". Президент аукционного дома Грег Рохан заявил, что "не знает", где были найдены останки. Сообщалось, что их обнаружили в пустыне Гоби на границе Китая и Монголии.

Читайте также: В школах США запретили разводы и динозавров

Скелет тарбозавра, обитавшего на Земле в поздний меловой период, был продан анонимному коллекционеру за 1 млн 52 тыс. долларов. Ранее археологи и специалисты в течение нескольких лет тщательно собирали скелет по частицам: в их распоряжении было около 75% костей туловища и 80% черепа, рассказывает Русская служба BBC.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.