Источник Правда.Ру

Бута могут вернуть на родину по конвенции о передаче осужденных

Соединенные Штаты могут вернуть Виктора Бута в Россию на основании Конвенции о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года. Об этом сообщил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.


100 секунд: Буту дали 25 лет

"Согласно конвенции, передача осужденного для отбывания наказания в Россию требует его согласия и осуществления соответствующих уголовно-процессуальных действий по линии Министерств юстиции", — говорится в комментарии Лукашевича.

"В дополнение к неоднократным заявлениям российской стороны подтверждаем, что мы имеем в виду продолжать добиваться возвращения осужденного в США гражданина России Виктора Бута на Родину", — цитирует высокопоставленного российского дипломата "Росбалт".

На прошлой неделе, напоминает "Голос России", Лукашевич заявил, что Москва готова обсуждать с Вашингтоном возможности для возвращения Бута на родину и задействовать для этого международно-правовые механизмы. МИД также выразил серьезную обеспокоенность стремлением американских властей определить место отбывания наказания Буту в тюрьме для террористов и особо опасных преступников в штате Колорадо.

Пятого апреля, как писала "Правда.Ру", Бут был приговорен к 25 годам заключения по обвинению в сговоре с целью продажи вооружения колумбийской леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), за лидеров которой выдавали себя сотрудники спецслужб США. Сам россиянин свою вину не признал. На днях Бут заявил, что не хочет возвращаться на родину с клеймом преступника.

Читайте также:

В чем провинился Виктор Бут?

Почему Россия не защитит Бута и Ярошенко

Судебный терроризм США