Латвийского депутата наказали за русский язык

В Латвии депутат Сейма Карлис Креслиньш получил от руководства националистического объединения выговор за интервью, которое он дал на русском языке. Сам провинившийся не увидел в этом ничего плохого.

Как сообщает "Ура-Информ", в интервью депутат призывал с уважением относиться к тем, кто празднует 9 мая. При этом он призывал тех, кто празднует, воздержаться от использования советской символики, поскольку для части местных жителей она является "символом оккупации". Первоначально фракция националистов сейма хотела исключить Карлиса Креслиньша из объединения, куда он входит, отмечает "Русская служба новостей". Конфликт был улажен после того, как депутат пообещал разговаривать с журналистами исключительно по-латышски.

Сам Креслиньш, комментируя претензии к нему, заявил, что не видит ничего плохого в том, чтобы говорить по-русски. Однако он признал, что действительно взял на себя обязательство говорить только по-латышски, и впредь пообещал его соблюдать, передает Comments.UA. Напомним: в Латвии русский язык не имеет официального статуса, хотя на территории страны проживают сотни тысяч русскоговорящих граждан.

Читайте также: Латвия нашла "скрытые угрозы" от России

В феврале в Латвии прошел референдум о статусе русского языка как второго государственного, напоминает "Взгляд". По данным Центризбиркома страны, почти 75 процентов из миллиона проголосовавших предпочли оставить латышский единственным официальным языком страны. Во втором по величине городе страны Даугавпилсе, где более 80 процентов населения являются русскоязычными, в поддержку русского выступили свыше 85 процентов проголосовавших.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Русский язык доказал лидерство в Латвии