Источник Правда.Ру

Адольф Гитлер считал себя шаманом и мессией

Обнаружен секретный доклад об Адольфе Гитлере, подготовленный для британской разведки в апреле 1942 года. В докладе содержится психологический портрет Гитлера, сделанный сотрудником Кембрижского университета Джоном Маккерди на основе речи фюрера в Рейхстаге.

Во Франции жил сын Гитлера

Согласно докладу, Адольф Гитлер страдал от "шаманизма", припадочности и паранойи, передает Лента.ру. Также Маккерди приписывает фюреру эпилепсию, уточняют Вести.ру. Припадочность Гитлера проявлялась в его "хладнокровной безжалостности", но, вместе с тем, и в склонности падать духом в случае неудач. Фатализм Гитлера, по мнению Маккерди, стал очевиден после срыва операции "Барбаросса", предполагавшей быструю победу Германии над СССР.

Паранойя Гитлера проявлялась в "комплексе мессии": он считал себя предводителем крестового похода против мирового зла, воплощенного в лице евреев. "Он считает себя богом, самопожертвование которого приведет к победе над Злом", - говорится в докладе.

Читайте также: Гитлер шокировал ученых своей безграмотностью

Как отмечает The Daily Telegraph, антисемитизм Гитлера, если верить его психиатрическому портрету, возрастал во время военных неудач. Поиск внутреннего врага, как утверждают интерпретаторы документа, был для диктатора своеобразной компенсацией за неудачную борьбу с врагами внешними.

Третий термин, употребляемый Маккерди в отношении здоровья диктатора, - шаманизм. В качестве подтверждения диагноза Маккерди приводит в пример истерическое поведение Гитлера во время публичных выступлений и проводит параллель с тем, как шаманы доходят до исступления и начинают верить, что их устами говорят духи.

Читайте также: Реклама с участием Гитлера вызвала у турков шок

Доклад обнаружен в коллекции документов, принадлежащих семье социолога Марка Абрамса, который работал в аналитическом отделе международной службы британской телерадиовещательной корпорации BBC, сообщает "Голос России".

Ранее исследователи обнаружили открытку, написанную молодым еще Гитлером, когда он, получив ранение во время Первой мировой войны, попал в одну из больниц Мюнхена. Исторический документ был найден в архивах одной из немецких семей. Выяснилось, что в нескольких предложениях Гитлер сделал сразу несколько грубых ошибок.