Источник Правда.Ру

Бывшему диктатору Либерии прочат 80 лет тюрьмы

Прокурор на суде в Гааге потребовал для экс-президента Либерии Чарльза Тэйлора, обвиненного в подстрекательстве к военным преступлениям, 80 лет заключения, передает Русская служба BBC.

В поданном в Трибунал по военным преступлениям в Сьерра-Леоне обращении говорится, что данное наказание будет соответствовать преступлениям, совершенным бывшим президентом Либерии.

На прошлой неделе Международный трибунал в Гааге признал Тейлора виновным в военных преступлениях. 64-летний экс-диктатор обвинялся по 11 пунктам, в том числе в убийствах, изнасилованиях и террористической деятельности, а также в каннибализме и разжигании вооруженного конфликта в соседней с Либерией Сьерра-Леоне, рассказывает Лента.ру.

Читайте также: Показания по делу о "кровавом алмазе" противоречат друг другу

Как заявил в обвинительной речи прокурор, экс-президент лично стоял за самыми кровавыми страницами гражданской войны в Сьерра-Леоне, где с 1991 по 2001 годы погибли более 120 тысяч человек. Своей "террористической деятельностью" Тейлор поддерживал повстанцев, взамен получая от них "кровавые алмазы", добытые рабским трудом.

Чарльз Тейлор занимал пост президента Либерии с 1997 по 2003 год. В 2006 году он был арестован и вскоре предстал перед трибуналом в Гааге. Процесс над диктатором продолжался пять лет. Оглашение приговора назначено на 30 мая 2012 года. Великобритания сообщила о своем решении позволить экс-президенту Либерии, в случае признания его виновным, отбывать наказание в ее тюрьмах, добавляет "Росбалт".

Читайте также: Они творят историю: Хашим Тачи

Тейлор стал первым экс-главой государства, осужденным международным судом по обвинению в военных преступлениях, со времен Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.