Источник Правда.Ру

Аргентина тайно сняла ролик на Фолклендских островах

На Фолклендских островах аргентинские режиссеры тайно сняли ролик, посвященный предстоящей олимпиаде в Лондоне. В ролике острова, которые в настоящее время принадлежат Великобритании, называются аргентинской землей", сообщает "Росбалт" со ссылкой на газету The Guardian.

Ролик был профинансирован администрацией президента Аргентины, передает РБК.

"Для того чтобы соревноваться на английской земле, мы тренируемся на аргентинской земле", — гласит надпись в конце политизированного видеоролика. Режиссер заснял, как член сборной Аргентины по хоккею на траве Фернандо Зильберберг совершает пробежку на фоне достопримечательностей Фолклендских островов во время подготовки к традиционному марафону.

Читайте также: Фолкленды: быть или не быть самоопределению?

"Цель этого видеоролика — донести идею о том, что Мальвинские острова принадлежат Аргентине", — прокомментировал сам спортсмен.

Жители Фолклендских островов уже осудили провокационный ролик и обвинили Аргентину в попытке политизировать Олимпийские игры, передает "Эхо Москвы".

Как сообщил представитель Фолклендских островов в парламенте Иэн Хансен, ролик был снят "без разрешения местных властей" и является "дешевой и неуважительной пропагандой".

"Власти Аргентины пытаются политизировать Олимпийские игры, чтобы удовлетворить свои территориальные амбиции, — отметил Хансен. — Крайне неприятно наблюдать в ролике атлета, использующего памятник в качестве снаряда. Это неуважительно по отношению к жителям острова. Кстати, в ролике вы их не увидите, что еще раз показывает, что властям Аргентины они попросту неудобны".

Читайте также: Кристина Киршнер "советизирует" Аргентину

С начала XIX века Аргентина считала Фолкленды своими, однако в 1833 году острова захватили войска Соединенного Королевства, что вызвало огромное недовольство среди граждан Аргентины. В 1982 году две страны вступили в вооруженный конфликт, который Аргентина проиграла.

Руководство страны по-прежнему не отказывается от претензий на Фолклендские острова, которые в Аргентине называют Мальвинскими. В последние месяцы конфликт вокруг Фолклендов обострился. Великобритания и Аргентина обменялись резкими заявлениями в адрес друг друга, а правительство Кристины Киршнер позволило себе применить в отношении островов ряд экономических мер.