Россия и США попали в тупик из-за ПРО

Мир

Российско-американские переговоры по вопросу противоракетной переговоры заходят в тупик, найти взаимоприемлемые решения пока не удается. Об этом сообщил сегодня министр обороны РФ Анатолий Сердюков, открывая международную конференцию по ПРО в Москве, передают "Вести.ру".

Генсек НАТО: России нечем ответить на угрозу ПРО

"Ситуация практически заходит в тупик", — подчеркнул министр. По словам Сердюкова, 20 мая на саммите НАТО в Чикаго планируется объявить о достижении "первоначальной оперативной готовности" ЕвроПРО. "Это будет означать, — отметил Сердюков, — что США и НАТО намерены продолжать развитие ПРО без учета российских озабоченностей".

Читайте: Госдеп США опроверг передачу Москве секретных данных о ПРО

"Сейчас перед нашими странами стоит дилемма. Либо мы сможем пройти тест на сотрудничество и совместно реагировать на новые ракетные вызовы и угрозы, либо мы будем вынуждены принимать военно-технические меры в зависимости от реализации противоракетных планов", — сказал министр.

По мнению Сердюкова, Москва и Вашингтон еще могут договориться по вопросу размещения ЕвроПРО, сообщает МТРК "Мир". "В последнее время все чаще звучат мнения о том, что договориться по ПРО невозможно в принципе. Мы с таким тезисом не согласны", — заявил глава Минобороны.

Конференция по ПРО продлится в Москве два дня — 3 и 4 мая, пишет "Российская газета". В рамках форума, в котором, как ожидается, примут участие представители более 200 высокопоставленных военных, дипломатов и политиков из 50 стран, российская сторона намерена представить исчерпывающие доказательства опасности создаваемой ПРО США для ядерного паритета.

Читайте также:

Генштаб: Россия не планирует воевать против НАТО

ПРО в Турции — угроза Ирану, России, Сирии

России посоветовали не тратить деньги на борьбу с ПРО