Госдеп США опроверг передачу Москве секретных данных о ПРО

Мир

США не передавали России секретных данных о компонентах ПРО, разворачиваемых на территории Европы. Об этом заявил высокопоставленный источник в американском внешнеполитическом ведомстве. Накануне появилась информация, что российская сторона якобы получила от спецпредставителя США по вопросам стратегической стабильности и противоракетной обороны Эллен Тошер некие данные по ЕвроПРО.

100 секунд: Французский моджахед. ПРО

Читайте: Министерство обороны расскажет об опасности ЕвроПРО

Однако Москва посчитала полученные данные несущественными и бесполезными, сообщает NEWSru.com. По словам дипломатического источника, тема ПРО являлась одной из главных во время встречи Тошер с замминистра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым, однако о передаче секретной информации речи не было.

"Никаких передач никакой секретной информации по тактико-техническим характеристикам противоракет или иных других элементов создаваемой системы ПРО американская сторона не осуществляла", — отметил Рябков, слова которого приводит KM.RU.

"Аргументы и факты" передают, что в начале мая в российской столице пройдет международная конференция, на которой официальная Москва изложит свою позицию по ПРО.

Читайте также: Генштаб: Россия не планирует воевать против НАТО

По словам замминистра обороны России Анатолия Антонова, на форуме будет изложена официальная аргументация военного ведомства. "Это уникальный формат. Никогда ранее ни одна проблема безопасности не обсуждалась в Минобороны столь открыто. Мы намерены довести наши оценки влияния ПРО на глобальную и региональную безопасность и готовы обсудить все точки зрения. Пусть нам на фактах покажут, где мы не правы", — отметил Антонов.

Из презентации министерства следует, что развернутые на территории Польши и Балтийского моря ракеты-перехватчики SM-3 начинают угрожать российским стратегическим ядерным силам уже при скорости 4 километра в секунду, а при скорости 5 км/с возможность перехвата серьезно возрастает.