Источник Правда.Ру

Лукашенко назвал трагедией казнь террористов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал своей личной трагедией казнь Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, осужденных за организацию теракта в минском метро 11 апреля 2011 года.


Приговор белорусским террористам

"Для меня это была очередная трагедия в моей жизни. Но больше всего я сопереживал родителям этих людей, которым я помочь не могу. Увы", - заявил Лукашенко в интервью телеканалу Russia Today.

"Вот часто спрашивают: "Что для вас самое сложное?". Я уже говорил как-то публично, что для меня самое сложное - подписать соответствующий указ о непомиловании. Помиловал же я за весь период, по-моему, только одного человека", - сказал президент Белоруссии, чьи слова цитируют "Вести.Ру".

Читайте: Россия ждет от Минска моратория на смертную казнь

В результате теракта на станции минского метро "Октябрьская" 11 апреля погибли 15 человек, более 200 были ранены. 30 ноября Верховный суд Белоруссии признал, что взрыв совершил Дмитрий Коновалов. Владислав Ковалев, согласно приговору, помог ему в этом деле, доставив вместе с Коноваловым взрывное устройство на съемную квартиру. Кроме того, Ковалев помог организатору и исполнителю теракта привести бомбу в действие.

Читайте: Казни в Белоруссии возмутили европейцев

Ковалев своей вины не признал и подал на имя президента прошение о помиловании. Коновалов прошения о помиловании не подавал, признав вину в терактах 2008 и 2011 годов. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, как писала "Правда.Ру", отказался миловать террористов. О том, что смертные приговоры в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева приведены в исполнение, сообщило вечером 17 марта Общенациональное телевидение Белоруссии, напоминают "Актуальные комментарии".

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров интервью радиостанции "Коммерсантъ FM" заявил, что Москва заинтересована в том, чтобы все европейские страны и Белоруссия ввели мораторий на смертную казнь.

"Борьба с терроризмом, конечно, должна быть беспощадной. В то же время наше отношение к смертной казни хорошо известно, мы давно объявили мораторий на смертную казнь. На этот счет есть специальные решения, которые были приняты Конституционным судом, и этому мораторию российское руководство привержено. Мы в принципе были бы заинтересованы в том, чтобы все европейские страны к такому мораторию присоединились", - отметил Лавров.