Американцу грозит казнь за массовое убийство афганцев

Министр обороны США Леон Панетта заявил, что убийцу 16 мирных афганцев могут казнить. Об этом сообщает BBC. 

100 секунд: Крушение "Аллигатора". Лимит на кино

Напомним: от действий сержанта, чье имя не сообщается, погибли 16 человек, в том числе женщины и дети, еще 30 жителей были ранены. Трагедия случилась 11 марта. Согласно официальной версии, американец самовольно покинул часть и пошел в деревню, расположенную недалеко от базы НАТО, сообщает НТВ. Сержант заходил в дома и расстреливал спящих людей. В свою очередь, некоторые выжившие утверждают, что нападавших было несколько, причем пьяных. Руководство коалиционных войск проводит расследование.

Читайте: Талибы пообещали месть "американским дикарям".

"Я глубоко опечален сообщениями о гибели и ранениях мирных афганцев", - заявил Обама. Глава государства пообещал наказать виновных. Президент Афганистана назвал трагедию "умышленным убийством" и потребовал от Штатов объяснений. Активисты движения "Талибан" пообещали жестко отомстить за массовое убийство. "Мы отмстим за каждого мученика этого кровавого и бесчеловечного преступления, совершенного дикими, психически больными американцами", - приводят "Вести.ру" заявление талибов, размещенное накануне на одном из сайтов движения. 

Также: Обама возмущен убийством мирных афганцев.

Сейчас сержант находится под арестом на военной базе США в Кандагаре. Ему может быть вынесен смертный приговор, сообщает "Полит.ру". В ответ на вопрос журналистов, может ли убийца быть приговоренным к казни, министр обороны США сказал: "По моему пониманию, такое наказание может рассматриваться в сложившейся ситуации". Вместе с тем, министр подчеркнул: "Однако, мы не можем позволить, чтобы это (инцидент) подорвало стратегию нашей миссии в Афганистане, в которую мы вовлечены".

Говорят, что сержант действовал в одиночку. Однако некоторые представители властей афганской провинции не верят, что в массовом убийстве замешан только один человек. Сомнения вызывает, что он один смог расстрелять жителей одного дома, после чего пройти расстояние около двух километров до следующего, а также сжечь тела погибших прежде, чем был обнаружен, пишут "Дни.ру". Представители вооруженных сил США совместно с властями Афганистана ведут расследование.

 

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.