Абхазия обиделась на Евросоюз

Абхазия устроила демарш против политики Европейского Союза - в Сухуме крайне разочарованы попытками ЕС урегулировать грузино-абхазский конфликт. Представители абхазских властей открыто заявляют об этом во время встреч с европейскими чиновниками.

Чтобы добиться внимания к своему мнению, приходится предпринимать решительные шаги: теперь незарегистрированные в соответствии с национальным законодательством международные организации не смогут работать в Абхазии, и даже переписка должна происходить в соответствии с географическими названиями, принятыми в стране, отмечает GTimes. Может ли из этого что-то получиться?

Читайте также: Абхазия просит Евросоюз признать паспорта

Встречи с гостями, представляющими те или иные евроструктуры, проходят как никогда часто. Но официальный Сухум едва не срывается на крик. Началось все с того, что президент Абхазии Александр Анкваб на встрече с послом Евросоюза в Грузии Филиппом Димитровым заявил: "Вот вы, как человек, который пришел в гости к руководителю Абхазии, скажите, я произвожу на вас впечатление человека, которого можно во что-то вовлечь? Если Европа будет пытаться нас куда-то вовлечь в обмен на нашу независимость, я вам говорю: господа, не тратьте время, и еще могу добавить: не тратьте деньги на поездки сюда по этому поводу", - сказал Анкваб.

Абхазское разочарование в политике Европы понятно. Европейские чиновники ездят в Абхазию с 2004-2005 года, заявляя о "сотрудничестве, взаимодействии, поддержке инициатив". Но ни одна инициатива за все это время не развилась и не дала какого-нибудь практического результата. А между тем европейцы декларируют поддержку почти всех грузинских инициатив по урегулированию конфликта. В итоге позицию Евросоюза практически не отличить от позиции Грузии.

В Сухуме не зря задали новый тон в диалоге с европейцами. Тут не только горечь разочарования, но и, видимо, попытка продвинуть вперед хоть какие-то инициативы, которые могут иметь продолжение. Европейцы очень вялы, и тут либо Сухум ставит точку в отношениях с Европой на какой-то длительный срок, о чем прямо заявил Анкваб, либо европейским чиновникам придется серьезнее относиться к требованиям абхазской стороны.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Абхазия стремится в Евросоюз