Источник Правда.Ру

Россия не будет оказывать военную помощь Сирии в случае войны

Россия, согласно действующему договору, не обязана оказывать военную помощь Сирии в случае вторжения на ее территорию. Об этом заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич.


Война в Сирии уже началась

Напомним, что в журнале "Итоги" вышел материал с утверждением о том, что в 1980 году был заключен советско-сирийский договор о дружбе и сотрудничестве. В нем говорится, что "если третья сторона произведет вторжение на территорию Сирии, то Советский Союз будет вовлечен в события". Российские издания предположили, что Россия как преемник СССР может оказать Дамаску военную помощь.

Читайте: Асад поставил подпись под проектом новой конституции

"Указанный договор сохраняет свою силу. Другое дело, что статья 6, которая имеется в виду, дословно звучит следующим образом: "в случае возникновения ситуаций, угрожающих миру или безопасности одной из Сторон либо создающих угрозу миру или нарушения мира и безопасности во всем мире, Высокие Договаривающиеся Стороны будут незамедлительно вступать в контакт друг с другом с целью координации своих позиций и сотрудничества для устранения возникшей угрозы и восстановления мира", - прокомментировал Лукашевич, чьи слова приводятся на официальном сайте МИД РФ.

Читайте:  В Сирии за год погибли более 7,5 тысячи человек

По его словам, в договоре речь идет о запуске классического механизма консультаций.

"Речь в этой статье, как, впрочем, и во всех остальных пунктах этого документа, об оказании военной помощи с нашей стороны не идет. Россия и не собирается предпринимать чего-то подобного", - подчеркнул дипломат.

Читайте: Глава Туниса предложил Асаду бежать в РФ. Москва возмутилась