Источник Правда.Ру

Белоруссия отметает слухи о поставках в Россию молока с туберкулезом

Появившиеся сегодня в СМИ сообщения о том, что в Россию из Белоруссии могло попасть зараженное туберкулезом молоко, является намеренной провокацией. Так считает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Надежда Котковец.


Минск сливает России молоко с туберкулезом

"Молоко с туберкулезом просто не может попасть ни в Россию, ни в нашу торговую сеть, — заявила Котковец. — На всех этапах — на входе молока на любое предприятие, на выходе продукции, — осуществляется строгий контроль". Касаясь конкретного случая с, якобы, имевшей место вспышкой туберкулеза крупного рогатого скота в хозяйстве "Александрия" Шкловского района Могилевской области, Котковец заявила, что эта информация не соответствует действительности, передает The Epoch Times.

Ранее сообщалось, что около двух месяцев назад на территории белорусского хозяйства "Александрия", которое находится недалеко от границы с Россией, 57 коров заболели туберкулезом. Информация о вспышке заболевания была засекречена властями, а зараженное молоко не было утилизировано и пошло потребителям.

В Россельхознадзоре отметили, что им неизвестно о вспышке туберкулеза в каком-либо белорусском хозяйстве и о поставках зараженной продукции.

Читайте по теме: Зараженное туберкулезом белорусское молоко могло попасть в Россию

"Это может быть либо чья-то ошибка, связанная с личными или коммерческими интересами. Надо очень аккуратно к этому относить и этим вопросом должны заниматься профессионалы. Вообще продукты из Белоруссии всегда отличались довольно высоким качеством", — сообщил "Правде.Ру" директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев

Между тем Украина временно запретила ввоз мясной и молочной продукции из Белоруссии, информируют "Вести.ру". Решение по мясу было принято в среду "из-за вероятности занесения возбудителя африканской чумы свиней". "Только на протяжении февраля обнаружено превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах белорусских производителей", — говорится в сообщении украинских чиновников.