Источник Правда.Ру

КНДР отказалась от ядерных испытаний в обмен на еду

Северная Корея приостановила ядерные испытания и запуски баллистических ракет дальнего действия в обмен на продовольственную помощь США. Американская сторона, в свою очередь, согласилась предоставить КНДР продовольствие.


100 секунд: КНДР в голодном обмороке. Обвал золота

Руководство КНДР 29 февраля также согласилось приостановить обогащение урана на ядерном комплексе в Йонбене. Кроме того, Северная Корея дает разрешение МАГАТЭ на контроль за соблюдением моратория на программу по обогащению урана. Данный шаг, о котором объявил официальный представитель МИД КНДР, был сделан вслед за продуктивными переговорами на высоком уровне между КНДР и США, которые прошли на прошлой неделе, сообщает "Жэньминь жибао".

По данным Госдепартамента, США по-прежнему взволнованы поведением КНДР, добавляет ИА Дейта.РУ. "Соединенные Штаты по-прежнему глубоко озабочены поведением Северной Кореи в целом ряде аспектов, однако сегодняшнее объявление отражает важный, хотя и ограниченный прогресс в разрешении некоторых проблемных вопросов", - говорится в заявлении Госдепа. 

Как заявили в Госдепе, в обмен на мораторий США готовы предоставить 240 тысяч тонн продовольствия. КНДР проводила ядерные испытания дважды - в 2006 и 2009 годах, напоминает Первый канал. А полтора года назад Пхеньян официально заявил о расширении своей ядерной программы.

Читайте также:

Запад ревнует Россию к КНДР

"Миролюбивая Япония" наращивает вооружения

Ядерная гонка всходит на Востоке