Москва и Пекин не поддержали резолюцию ООН по Сирии

Россия, Китай, КНДР и еще девять стран не поддержали резолюцию по Сирии, принятую вчера Генассамблеей ООН. За принятие документа проголосовали 138 государств, еще 17 воздержались.

Резолюция призывает Дамаск прекратить гонения в отношении мирных оппозиционеров. Россия, как и ожидалось, проголосовала против, поскольку ее поправки к проекту документа не были приняты. В частности, она предлагала внести в резолюцию призыв ко всем оппозиционным силам в Сирии дистанцироваться от вооруженных групп, прибегающих к насилию, а также прекратить нападения на государственные учреждения. Как заявил после голосования постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, проект резолюции был "несбалансированным", сообщает NewsInfo.

Между тем, пишут "Актуальные комментарии", генсек ООН Пан Ги Мун заявил в пятницу, что приветствует решение Генассамблеи одобрить резолюцию по Сирии. "Крайне важно, чтобы мир занял единую позицию, чтобы положить конец кровопролитию в Сирии и найти мирный способ выхода из кризиса в этой стране. Именно к этому и стремится Генассамблея ООН", — говорится в коммюнике Пан Ги Муна. Саму резолюцию генсек назвал "посланием, которое мы с нетерпением ожидали".

Читайте также: Миротворческий крючок для России в Сирии

Антиправительственные выступления, переросшие в гражданскую войну, начались в Сирии в середине марта прошлого года, напоминают "Аргументы и Факты". По данным ООН, с момента начала массовых акций протеста в стране погибли не менее шести тысяч человек. В свою очередь Дамаск утверждает, что в стране действуют вооруженные формирования, поддерживаемые извне, от рук которых пали более двух тысяч сирийских полицейских и военнослужащих.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

100 секунд: ООН Сирия. Обаме помешала марихуана