Источник Правда.Ру

Депутаты хотят переименовать Азербайджан

Группа азербайджанских парламентариев выступила за переименование своей страны на Северный Азербайджан. Таким способом авторы инициативы пытаются доказать, что Азербайджан является расколотым государством, а большая часть его земель находится в границах современного Ирана.


Азербайджан теряет имя?

С такой инициативой на днях выступил депутат парламента Азербайджана, заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов, сообщает НИА (Красноярск). "Сегодня в мире имеются примеры этого. Например, Северная Корея и Южная Корея. Можно привести несколько таких примеров. Часть Ирана считается Южным Азербайджаном, поэтому считаю необходимым переименовать Азербайджан в Северный Азербайджан. Это очень важный вопрос", — сказал Новрузов

Кавказская республика действительно была поделена на несколько частей по итогам двух русско-иранских войн в начале XIX века. Но азербайджанских парламентариев, в реальности, беспокоят не дела давно минувших дней, а куда более недавние события, передает GeorgiaTimes.

Читайте также: Хакеры атаковали правительство Азербайджана

"Это надо рассматривать в контексте информационной войны между Ираном и Азербайджаном. Я не думаю, что это следует рассматривать даже в политической плоскости. До этих депутатов иранские парламентарии выступали с абсолютно глупыми утверждениями, что если Азербайджан не изменит свою политику, то они отменят Туркманчайский договор и присоединят Азербайджан к Ирану, как часть иранской территории. Ну на это ответ и должен быть такой, какой сделали некоторые азербайджанские парламентарии. Это, повторю, элемент информационно-пропагандистской борьбы, которая идет между Азербайджаном и Ираном, причем по инициативе Ирана. Иран очень хочет иметь в Азербайджане влияние. А мы им никакого влияния не даем. И давать не намерены", заявил депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков.

Стоит добавить, что предложение о изменении названия стран звучит в мире не впервые. Так, Грузия в июне 2011 года сменила свое название на английское Georgia. МИД попросил больше не использовать вариант "Грузия" в различных транскрипциях и называть страну Джорджией, отмечает портал Vesti.kz.

Читайте также: Территориальная нецелостность Азербайджана

 

 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее