Киев отказался от церетелевского памятника Столыпину

Киев отказался принять от российского министерства культуры памятник премьер-министру царской России Петру Столыпину. Монумент изготовлен известный скульптором Зурабом Церетели.

Комиссия Киеврады, отвечающая за вопросы культуры и туризма, отказалась от подарка российской стороны. Эту скульптуру украинской столице, где был убит Столыпин, предложил министр культуры РФ Александр Авдеев. В комиссии Киеврады объяснили: "Мы должны устанавливать памятники не тем, кто с точки зрения самодержавия или коммунистической идеологии были героями, а тем, кто внес весомый вклад в становление украинской государственности. Именно поэтому мы отказались от предложения российского Минкульта".

Читайте также: Российский реформатор знал своих убийц

"Саму идею подарить Украине памятник человека, который нанес большой вред Украине, я рассматриваю как провокацию или крайне необдуманное действие. По-моему, памятник Героям Крут является более уместным в Москве, чем памятник Столыпину в Киеве. Ведь Герои Крут боролись не столько с русскими, сколько с "красной чумой", которая нанесла непоправимый вред и самой России. Столыпин же своими реформами уничтожил украинское крестьянство, украинские традиции, вынудил значительную часть украинцев переехать в Сибирь, таким образом обескровив украинские земли", — заявил депутат Киевсовета Александр Бригинец.

Столыпин был автором аграрной реформы, инициировал принятие закона о военно-полевых судах. Он был убит в Киеве в 1911 году, похоронен на территории Киев-Печерской Лавры. В столице Украины уже был памятник Столыпину, но в 1917 году его снесли.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.