Убивший женщин и детей морпех выторговал 3 месяца тюрьмы

Морской пехотинец, расстрелявший 24 безоружных жителей иракского города Эль-Хадита, отделается трехмесячным тюремным сроком, штрафом и понижением в звании. Таков итог его сделки со следствием.

Речь идет о событиях ноября 2005 года. Тогда сержант Фрэнк Вутерих, отряд которого проводил рейд по поиску боевиков в городе Эль-Хадита, отдал немыслимый по своей циничности приказ - "Сначала стреляй, потом думай". И показал пример - лично выпустил автоматную очередь в мать с ребенком, передает Вести.ру".

В понедельник 31-летний сержант Фрэнк Вутерих признал себя виновным в служебном проступке, заключив сделку с обвинением о смягчении наказания. Договоренность предусматривает снятие с командира отделения обвинения в убийстве мирных жителей по 9 пунктам. Вутерих отделается лишением свободы на срок до 3 месяцев, штрафом в размере 75 процентов оклада и понижением в звании до рядового. Трибунал огласит приговор в ближайшие дни.

Читайте также: Видео с писающими на талибов морпехами встревожило Пентагон

Помимо Вутерича под трибунал по делу об убийстве в Хадите были отданы еще семь морпехов. Всего по делу об убийстве в городе Хадита обвинения были предъявлены четырем офицерам и четырем рядовым, добавляет Lenta.ru. Однако обвинения против шестерых из них не были приняты к рассмотрению. Еще один был оправдан.

Как писала "Правда.Ру", ранее в Сети появился ролик, на котором четыре человека в военной форме мочатся на трех бородатых мужчин, лежащих на земле без признаков жизни. Судя по записи, один из мертвых окровавлен. Как пояснили в Пентагоне, осквернение тел погибших может быть квалифицировано как военное преступление. Личности двоих солдат, "засветившихся" в скандальном видео, уже установлены.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Как морпехи США "мочат" талибов