Год Черного дракона вступил в законные права

Новый год по восточному календарю наступил официально. Его встретили более миллиарда человек. Эпицентром торжеств по поводу Года Черного дракона стал Китай, ведь там это мифическое животное почитается особо. В частности, в Пекине было устроено грандиозное представление — танец китайских драконов, а небо над городом озарилось праздничным салютом, сообщает Первый канал.

Читайте: Гонконг начинает отмечать китайский Новый год

В провинции Сычуань прошло красочное водное лазерное шоу: на гладь бассейна проецировали исторические сюжеты. Не обошлось и без голографического дракона. Как пишет РБК, Новый год или Праздник весны, согласно китайским поверьям, это семейное торжество. Его принято встречать в кругу родных и близких. В этот день обязательно нужно отведать рыбу, которая является символом богатства и достатка, а также пельмени "цзяоцзы", которые принято лепить всей семьей.

Еще одной особенностью праздника являются продолжительные и шумные фейерверки. Считается, что в этот день человек окружен духами, и их нужно отпугнуть многочисленными хлопушками и петардами.

Читайте также: Стало известно, сколько звезды заработали в Новый год

"Юга.ру" уточняют, что новый год по лунному календарю также отмечается в Корее, Японии, Вьетнаме и других странах региона. Он приходится на январское или февральское новолуние в день между 21 января и 20 февраля. В России новогодие встречают в буддистских регионах, особенно в Бурятии. Восточный Новый год или бурятский праздник Белого месяца официально отмечается в республике с 1991 года и является выходным днем.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Отмечаем Старый Новый год?