Иванов: Россия жестко послала талибов

"Талибан" десять лет назад предлагал Москве объединить усилия в борьбе против США. Об этом в интервью "Би-би-си" рассказал руководитель администрации президента России Сергей Иванов.

В первой части фильма "Путин, Россия и Запад" Сергей Иванов, занимавший в 2001 году пост министра обороны России, рассказал авторам, что это произошло буквально через несколько дней после начала военной операции в Афганистане. "На границе Таджикистана и Афганистана представители талибов вышли на контакт с нашими пограничниками, — вспоминает Иванов. — И они сказали, что имеют полномочия, чуть ли не от муллы Омара, что предлагают "Талибану" и России объединиться против США".

Читайте также: Выиграл ли СССР войну в Афганистане?

Однако Москва ответила резким отказом. "Было такое предложение, которое мы отвергли всемирно известным англоязычным жестом — "F… off", — добавил Иванов. Вспоминая начало войны в Афганистане, он объяснил, почему занимал жесткую позицию в вопросе об использовании США территории бывших советских республик Средней Азии, добавляет "Корреспондент.net".

"Мы беспокоились, что с расширением американского присутствия в регионе начнется менторское обучение демократии, и в регионе начнутся невыгодные для нас политические процессы", — подчеркнул Иванов.

 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Как морпехи США "мочат" талибов