Источник Правда.Ру

Признание о "камне" шокировало британцев

Комментарий первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова
Комментарий тележурналиста Аркадия Мамонтова

Признание о шпионском "камне" повергло британское разведсообщество в глубокий шок. Официально спецслужбы Соединенного Королевства пока не сделали никаких заявлений. В частности, в МВД Великобритании дали стандартный в таких случаях ответ: "Мы не комментируем вопросы, касающиеся разведывательной деятельности".


Британия сняла шпионский камень с души

Читайте: Британия впервые призналась в шпионаже против России

Однако в частном порядке, пишет ИТАР-ТАСС, разведслужбы дают понять, что крайне удивлены шагом одного из самых информированных и доверенных лиц в окружении Тони Блэра, каковым являлся руководитель его канцелярии Джонатан Пауэлл. Обычно подобные сведения имеют гриф "совершенно секретно" и хранятся как минимум 30 лет без права доступа к ним посторонних. Таким образом, Пауэлл поставил британские спецслужбы в крайне неудобное положение, отмечают "Вести ФМ".

Читайте также: "Это было неприятно, но нас поймали на месте"

"Одна из главных неудач была в том, что в четверке подозреваемых в "контактах с камнем" сотрудников британских миссий (в Москве) был человек, отвечавший за связи с российскими неправительственными и гуманитарными организациями", — заявил бывший (на момент обнаружения "камня") посол Британии в РФ Тони Брентон. "Именно от этого камня я веду отсчет событий, приведших к значительному охлаждению отношений между Лондоном и Москвой", — добавил он, передает "Обозреватель".