Источник Правда.Ру

Рада направит запрос о нарушении прав Тимошенко

Комментарий Сергея Александровича Михеева, генерального директора Центра политической конъюнктуры (1)
Комментарий Сергея Александровича Михеева, генерального директора Центра политической конъюнктуры (2)
Комментарий Константина Затулина, директора Института стран СНГ

Руководителю Государственной пенитенциарной службы Украины направят запрос о нарушении конституционных прав бывшего премьера Юлии Тимошенко, которая содержится в Качановской исправительной колонии Харькова. В пятницу на заседании Рады председатель парламента Владимир Литвин огласил запрос 38 народных депутатов к представителям ведомства в отношении "грубого нарушения" прав Тимошенко, сообщает "Утро.ua".


Как сидит Юлия Тимошенко

Читайте: Тюремщики опровергли сведения о платной камере Тимошенко

Тем временем, пишет "Украинская правда", сотрудники СБУ приехали к харьковскую колонию для проведения следственных действий с экс-премьером. "Следователи приехали, они предоставили все необходимые документы", — отметил начальник Качановской колонии Иван Первушкин.

"Я был уведомлен о том, что сегодня следователи планируют впервые, кстати, после переведения Юлии Владимировны, проводить следственные действия. Однако, я не знаю, какие это следственные действия, в каком объеме они будут проводиться", — сказал, в свою очередь, адвокат политика Сергей Власенко.

Также стало известно, передает РБК Украина, что президент Европарламента Ежи Бузек заявил: освобождение Тимошенко и завершение переговоров по соглашению об ассоциации Украины с ЕС являются обязательными условиями для дальнейших европейско-украинских отношений. Об этом Бузек написал в своем блоге, отвечая на вопрос одного из интернет-пользователей.

Читайте также: Запад спасает Тимошенко. Любой ценой

"Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко должна быть освобождена. Мы должны завершить наши переговоры по Соглашению об ассоциации. И первое, и второе являются необходимыми предпосылками для развития отношений между Украиной и ЕС и для того, чтобы построить в Украине систему по демократическим правилам", — считает глава Европарламента.