В Польше снова изучили записи из самолета Качиньского

В Польше провели новую экспертизу записей переговоров пилотов самолета Ту-154 президента Леха Качиньского, разбившегося под Смоленском в апреле 2010 года. Результата исследования, которое провели специалисты Института судебной экспертизы в Кракове, поставили под сомнение версию о давлении на летчиков со стороны командующего ВВС Анджея Бласика, сообщает KM.RU.

Читайте: Польша признала вину своих пилотов

Эксперты считают, что голос на записи переговоров, который ранее приписывали Бласику, принадлежит второму пилоту Роберту Грывне. Версия о давлении на пилотов была сделана после того, как в кабине экипажа было обнаружено тело Бласика.

"Известия" отмечают, что во время расшифровки каждую реплику не удалось соотнести с конкретными людьми, но эксперты уверены, что глава ВВС приказов пилотам не отдавал. Официальные итоги исследование будут обнародованы в понедельник, 16 января.

Как напоминают "Аргументы и Факты", Ту-154, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньский и ряд высокопоставленных польских политиков, разбился в Смоленской области 10 апреля 2010 года. Погибли 88 пассажиров и восемь членов экипажа.

Читайте также: Прокурор по делу о катастрофе под Смоленском выстрелил в себя

Ранее сообщалось, что неудачную попытку суицида совершил польский военный прокурор во время пресс-конференции. Горе-самоубийца полковник Миколай Пшибыл занимался расследованием крушения президентского самолета Ту-154 под Смоленском.

Во время пресс-конференции прокурор выступил с опровержением данных о том, что прокуратура якобы прослушивала разговоры журналистов, которые расследовали смерть президента Польши Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году. После своей эмоциональной речи Миколай Пшибыл попросил дать ему пять минут на отдых, вышел из помещения, а затем прозвучал выстрел.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Польша: попытка суицида на пресс конференции