Источник Правда.Ру

Видео с писающими на талибов морпехами встревожило Пентагон

Комментарий бывшего начальник аналитического управления КГБ СССР, генерала-лейтенанта КГБ в отставке, профессора МГИМО Леонова Николая Сергеевича
Комментарий заместителя директора, заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа (ИПВА) Хромчихина Александра Анатольевича

В интернете появился видеоролик, вызвавший крупный скандал в США. На записи несколько американских морских пехотинцев мочатся на тела убитых талибов.


Как морпехи США "мочат" талибов

В связи с этим Пентагону пришлось сделать заявление, в котором говорится о том, что "происхождение или подлинность видеоматериала" пока не установлены, сообщает "Голос Америки". Однако в этом заявлении руководство вооруженных сил осудило то, что показано на видео, отметив, что подобные действия не согласуются с "основными ценностями" американских военных и не характерны для морских пехотинцев. Помимо этого, пресс-секретарь Пентагона заявил, что кадры внушают глубокую тревогу.

Читайте также: Британский солдат расчленял талибов на сувениры

Пресс-секретарь Морской пехоты подполковник Стюарт Аптон добавил: "Сведения о том, что солдаты Морской пехоты совершали недопустимые поступки в отношении тел мертвых талибов, крайне серьезные. Если они будут подтверждены, то докажут, что данные военнослужащие не соответствуют высоким требованиям, предъявляемым к морским пехотинцам США".

По информации "Русской службы Би-би-си", на записи, размещенной в Сети, видно, как четыре человека в военной форме мочатся на трех бородатых мужчин, лежащих на земле без признаков жизни. Судя по записи, один из мертвых окровавлен. На видео один из солдат произносит: "Приятного тебе дня, приятель". Другой отпускает грубую шутку. Пока неясно, кем была сделана эта запись, и кто опубликовал ее в сети.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google