Источник Правда.Ру

Остров в Тихом океане отменил 30 декабря

Небольшое государство Самоа, расположенное в южной части Тихого океана, в этом году совершит "24-часовой прыжок во времени": после 29 декабря в стране сразу наступит 31 декабря.

Столь нестандартное изменение в национальном календаре принято по экономическим соображениям, передает ИТАР-ТАСС. Все дело в том, что основные бизнес-партнеры Самоа — Новая Зеландия, Австралия, страны Азии — находятся по другую сторону линии перемены дат, из-за чего Самоа неудобно поддерживать с ними деловые контакты. К примеру, пятница в Самоа приходится на субботу, то есть выходной день в Австралии или Новой Зеландии, а воскресенье — уже на рабочий день — понедельник — в этих странах.

Неудобство перехода на новое время заключатся в том, что в восточной части архипелага — на территории Американского Самоа (владение США) — сохранится "старое" время, отмечает "Голос России". Однако и здесь премьер-министр Самоа Туилаепа Саилеле Малиелегаои видит положительные стороны. "Если человек отпраздновал свой день рождения в западной части архипелага, то он может приехать в восточную и отпраздновать его еще раз. Такая возможность может привлечь внимание туристов", — надеется он.

Многие жители архипелага с нетерпением ожидают грядущего "скачка во времени". В столице Самоа — Апиа пройдут торжественные мероприятия. К изменениям готовятся и в министерстве труда — ведь из календаря пропадет целый рабочий день.

NovostiNK.ru отмечает, что из-за отмены 30 декабря Самоа окажется одним из первых государств, которые будут встречать Новый год. "До сих пор мы были страной, которая наблюдала последний закат в уходящем году, а теперь мы будем среди тех, кто раньше всех увидит первый рассвет нового года", — сообщил представитель правительства.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google