Источник Правда.Ру

В пик распродаж жители Лондона остались без метро

Работники лондонской подземки в понедельник начали суточную забастовку, требуя выплаты надбавок за работу в праздничные дни. По словам представителя профсоюза машинистов метро ASLEF, если их требования не будут выполнены, следующие аналогичные забастовки пройдут в праздничные дни 16 января, а затем 3 и 13 февраля.

Читайте: Забастовка парализовала аэропорт Лиона.

Сегодня, 26 декабря, страны Британского содружества отмечают так называемый "День подарков" (Boxing Day), в который традиционно проводятся крупные распродажи и различные праздничные мероприятия. Мэр Лондона Борис Джонсон назвал акцию работников метро"безответственной", обвинив профсоюзы в "отсутствии духа Рождества". В связи с забастовкой организаторам футбольного матча чемпионата Англии между "Арсеналом" и "Вулверхэмптоном" пришлось перенести игру на 27 декабря. А вот матч между "Челси" и "Фулхэмом" состоится по плану 26 декабря.

Также: Возмущенные госслужащие Англии вышли на забастовку

За проведение забастовки в "День подарков" высказались 92 процента машинистов лондонской подземки. Они требуют сделать работу в праздничные дни добровольной, а также ввести за рабочие часы в праздники надбавку и предоставлять дополнительный день отдыха. Машинисты получают около 4 тысяч фунтов стерлингов в месяц, для сравнения - это почти 200 тысяч рублей, у них 35-часовая рабочая неделя и ежегодный оплачиваемый отпуск на полтора месяца. 

В руководстве лондонского метрополитена утверждают, что акция профсоюза машинистов противоречит достигнутой ранее договоренности, согласно которой работа метро не будет нарушаться в государственные выходные дни. Год назад работники метро также отказались выходить на работу в "День подарков", однако на ажиотаже посетителей сезонных распродаж в праздничные дни их акция не сказалась.