Источник Правда.Ру

Преемником Ким Чен Ира назван его младший сын

Ким Чен Ын, младший сын скончавшегося в минувшую субботу лидера Северной Кореи Ким Чен Ира, назван "великим преемником". Об этом сообщают сегодня северокорейские СМИ.


Эксперт: сын Ким Чен Ира первые 3 года не будет появляться на публике

Ким Чен Ын назначен главой комиссии по организации похорон отца, которые пройдут 28 декабря. В Северной Корее до 29 декабря объявлен национальный траур. Тело умершего лидера поместили в Кымсусанский мемориальный дворец (мавзолей Ким Ир Сена), расположенный в  Пхеньяне.

По последним сообщениям, Ким Чен Ир умер 17 декабря в результате сердечного приступа "от чрезмерной физической и умственной работы". Ему было 69 лет, из них 17 он управлял страной - после смерти отца, основателя КНДР Ким Ир Сена. 

Информация о смерти Ким Чен Ира появилось лишь в понедельник. Как следовало из сообщения по государственному телевидению, лидер КНДР умер во время путешествия на поезде.  Вероятно, речь идет о бронепоезде, в котором он  приезжал, в том числе и в Россию.

Читайте: Запад ревнует Россию к КНДР

Вооруженные силы как самой КНДР, так и Южной Кореи, с которой у Севера почти 60 лет нет постоянного мирного договора, приведены в состояние повышенной боеготовности.  Президент Южной Кореи Ли Мен Бак, однако, призвал граждан сохранять спокойствие и заниматься своими повседневными делами. США заявили, что пристально следят за развитием ситуации в КНДР.

После сообщения о смерти лидера КНДР Ким Чен Ира была закрыта граница между Северной Кореей и Китаем. Об этом сообщило американское аналитическое агентство "Стратфор" со ссылкой на неназванные военные источники. При этом китайские власти выразили соболезнования по поводу кончины Ким Чен Ира.

"Мы были огорчены новостью о кончине лидера КНДР Ким Чен Ира. Мы выражаем сожаление по этому поводу и приносим свои соболезнования народу Северной Кореи", - заявил пресс-секретарь МИД Китая Ма Чжаосюй.

Свои соболезнования сыну Ким Чен Ира направил и президент России Дмитрий Медведев.

Директор Института Дальнего Востока, академик Михаил Титаренко считает, что преемник Км Чен Ира первые 3 года не будет появляться на публике, соблюдая траур по своему покойному отцу, как того требует конфуцианский обычай.

Главные новости

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее