Источник Правда.Ру

Не стало первого президента Чехии Вацлава Гавела

Не стало первого президента Чехии Вацлава Гавела — он скончался в Праге на 76-м году жизни. По имеющиеся информации, бывший глава государства умер из-за осложнений после продолжительной болезни.

Читайте: Гавел: икона демократии и критик России

Гавел был первым президентом Чехии с 1993 по 2003 годы. Он родился в Праге в 1936-м, а в 1955-м начал свой путь в литературе в качестве драматурга. Признание к Гавелу пришло в середине шестидесятых, тогда же коммунистические власти Чехословакии впервые запретили некоторые из его творений.

В 1970-х гг. Гавел стал одним из авторов "Хартии 77". Это был программный документ оппозиции коммунистическому режиму. Осенью 1989-го Гавел стал главой "Гражданского форума" — организации, которая координировала "Бархатную революцию" в стране. 29 декабря того же года политик был избран президентом.

Читайте также: Чехия объявила новую войну истории

Гавел является автором многочисленных книг и драматических произведений, он лауреат престижных премий в области литературы. Его пьесы ставились многими ведущими театрами мира (в том числе и в России). Пьесы "Вечеринка в саду", "Меморандум", "Большое опустошение", "Гостиница в горах", эссе "Власть безвластных" и "Письма к Ольге" вошли в сокровищницу не только чешской, но и мировой литературы. Но основным делом жизни Гавела была политика. Ею, кстати, пронизано большинство его произведений.