Источник Правда.Ру

Иран начал строить новый ядерный объект

Иран объявил о запуске строительства нового атомного объекта. В сообщении члена Комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента страны Аваза Хейдарпура говорится, что объект предназначен для "гражданских целей".

Строительство ведется в расположенном в центральной провинции Исфаган городе Комше (другое название - Шахреза). Как заявил иранский парламентарий, ввод в строй объекта, точное предназначение которого не сообщается, состоится в течение трех ближайших лет, сообщает "Газета.ру".

12 сентября 2011 года Иран официально запустил свой первую атомную электростанцию в юго-западном городе Бушер. Строительство велось при помощи российских специалистов. Тогда станция заработала на 40 процентов от своей общей своей мощности, напоминают "Известия".

США, Израиль и их западные союзники неоднократно обвиняли Тегеран в преследовании военных целей в своей ядерной программе. Международное агентство по атомной энергии провело многочисленные проверки атомных объектов Ирана, продолжая подозревать исламскую республику в разработке ядерного оружия.

Читайте: Тегеран готовит ответ на доклад МАГАТЭ

В последнее время США, Великобритания, Канада и ЕС объявили о введении против Ирана новых односторонних санкций, непосредственно нацеленных на Центробанк страны и ключевую для иранской экономики нефтяную отрасль. таким образом Запад вынуждает Тегеран отказаться от ядерной программы.

Тем не менее, Иран настаивает на том, что как государство, подписавшее договор о нераспространении ядерного оружия и являющееся членом МАГАТЭ, оно имеет полное право разрабатывать и приобретать ядерные технологии, предназначенные для мирных целей.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее