Источник Правда.Ру

Зараженную воду с "Фукусимы" вновь сольют в океан

Администрация аварийной японской станции "Фукусима" собирается слить в Тихий океан десятки тысяч тонн радиоактивной воды. В апреле этого года в океан уже сбрасывалась вода с невысоким содержанием радиации, что вызвало критику со стороны Китая и Южной Кореи.

Новую партию воды уже очистили от радиации, и сейчас она хранится в цистернах, сообщает Most.ua. Скорее всего, слив произойдет в марте следующего года. Правда, операторы пока не говорят, сколько именно воды они собираются вылить в океан. Зато японские рыболовецкие кооперативы уже успели выразить протест. Они против слива даже низкорадиактивной воды.

Зараженная вода, в огромных количествах остающаяся на "Фукусиме-1", была частично принесена мощным цунами, которое произошло в марте 2011 года, а так же дождями, передает NewsInfo. Однако большей частью вода была закачана в реакторы для их охлаждения, а затем вытекла наружу через щели установок. Радиоактивную воду очищают от цезия и помещают в цистерны, но "радиоактивное озеро" ежедневно пополняется грунтовыми водами.

Читайте также: В детском питании в Японии нашли цезий

Напомним, что топливо из реакторов смогут начать откачивать только спустя 10 лет. Полная остановка работы АЭС может занять около 30 лет. В сентябре сообщалось, что общий объем радиоактивных веществ, попавших в Тихий океан после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" оказался примерно в три раза больше, чем предполагалось ранее. По данным японских исследователей, объем радиоактивности, попавшей в Тихий океан в марте-апреле, оценивается в 15 тысяч терабеккерелей, пишут "Актуальные комментарии".