Верховный суд счел законной отмену итогов выборов в Южной Осетии

Олег Кудухов, журналист, главный редактор издания «Осетинское радио»

Верховный суд Южной Осетии отклонил сегодня жалобу бывшего кандидата в президенты Аллы Джиоевой на признание недействительными итогов выборов, состоявшихся в республике 27 ноября.

Непокорная Джиоева готовит цветную революцию

По словам председателя суда Ацамаза Биченова, жалоба бывшего кандидата на пост главы государства Аллы Джиоевой, оставлена без удовлетворения, передает подала жалобу на решение ВС о признании выборов недействительными 30 ноября.

Читайте также: Джиоева призвала своих сторонников "стоять до победы"

Как сообщает NewsInfo, сторонники Джиоевой уже заявили, что подадут новую жалобу. Об этом сообщил юрист штаба Джиоевой Юрий Кокоев. о его словам, рассмотрение жалобы началось с опозданием, но никто из представителей Аллы Джиовой в суд не пришел. Сама Алла Джиоева появилась у здания суда в тот момент, когда вопрос был рассмотрен и судьи удалились в совещательную комнату для вынесения вердикта, добавляет BaltInfo.

"Актуальные комментарии" напоминают, что кандидат от оппозиции Алла Джиоева выиграла выборы президента Южной Осетии с отрывом в 16 процентов от своего соперника, кандидата от власти Анатолия Бибилова. Но Верховный суд Южной Осетии признал выборы недействительными в связи с жалобой штаба Бибилова на массовые нарушения избирательного законодательства, якобы допущенные сторонниками Джиоевой. Повторные выборы были назначены на 15 марта 2012 года, при этом Джиоева была отстранена судом от участия в них.

Читайте: Джиоева пригрозила сорвать повторные выборы

Сама Джиоева объявила данное решение нелегитимным и провозгласила себя президентом, заявив, что действия нынешних властей противозаконны. 1 декабря она предъявила ультиматум с требованием признать ее победу, а в случае отказа — сложила с себя ответственность за дальнейшее развитие ситуации в стране. В случае невыполнения властями требований, оппозиционеры пригрозили собрать подписи за отставку республиканского парламента. Кроме того, созданный Джиоевой Госсовет готовит предложение действующему главе республики Эдуарду Кокойты о том, что ему необходимо подать в отставку, отмечает "Юга.ру".

Как писала "Правда.Ру", минувшей ночью в Цхинвале из гранатомета была обстреляна квартира генпрокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева. Эдуард Кокойты назвал обстрел "хорошо спланированной провокацией". О том, какая сейчас обстановка в республике "Правде.Ру" рассказал Олег Кудухов, главный редактор издания "Осетинское радио".

"Это уже не первое покушение на Хугаева. С 2008 года на него был совершен ряд покушений, за которыми тогда стояли грузинские спецслужбы. Кто стоит за этим покушением, сказать сложно, но надеюсь, что у сторонников Джиоевой хватает здравого смысла, чтобы не опускаться до подобных действий", - заявил Олег Кудухов.

Читайте материалы по теме:

Кокойты проигнорировал ультиматумы Джиоевой

Оппозиция собирается провести инаугурацию Джиоевой

Симонов: Россия могла бы действовать в Южной Осетии тоньше