Ушел из жизни самопровозглашенный король Албании

Ушел из жизни 72-летний самопровозглашенный король Албании Лека Зогу Первый. Он скончался в Тиране в результате острой сердечной и легочной недостаточности. Об этом рассказал пресс-секретарь королевской семьи.

Читайте: Выздоровевший император Японии впервые появился на публике

Как сообщает ИТАР-ТАСС, монарх был единственным сыном покойного ныне Ахмета Зогу, который еще в 1928 году объявил себя королем Албании и правил до 1939 года — до вторжения итальянской армии в страну. Лека Первый пробыл на родине всего три первых дня своей жизни, а затем покинул ее вместе с семьей. Его провозгласили наследником албанской короны после смерти Ахмета Зогу в 1961 году.

Читайте также: 77-летний император Японии заболел воспалением легких

Лека Первый жил в Британии, Франции и Испании. В начале 1980-х гг. он переехал в ЮАР, а в 2002-м вернулся в Албанию. Vesti.az уточняют, что монарх учился в университете Сорбонна в Парижа и в британской военной академии. Челябинский городской сайт 74mail. ru добавляет, что в 1982 году у монарха появился на свет сын Лека Анвар.

Дата похорон короля пока не назначена.

Как сообщалось ранее, император Японии Акихито появился на публике впервые после болезни. Он принял участие в торжественной церемонии, посвященной памяти пожарных, погибших при землетрясении и цунами 11 марта. Напомним, что 24 ноября 77-летний монарх был выписан из больницы, где он провел почти 20 дней. Император лечился от воспаления легких. Все это время на официальных мероприятиях монарха заменял его сын, наследный принц Нарухито.