Бывшего президента Кот-д'Ивуара везут на суд в Гаагу

Бывшего президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо сегодня утром прибыл в аэропорта Роттердама, откуда его доставят в Гаагу. В ближайшее время он предстанет перед международным уголовным судом.

Причиной его визита в Гаагу является расследование преступлений, которые произошли в ходе столкновений его сторонников с бойцами победившего на проходивших в прошлом году президентских выборах Алассана Уаттары, передает РБК. Между тем адвокаты бывшего президента уже заявили, что решение МУС о его аресте является незаконным, и лишь усугубит ситуацию в Кот-д'Ивуаре перед парламентскими выборами, которые назначены на 11 декабря, отмечает Lenta.ru.

Читайте подробнее: Кот-д'Ивуар: французская бойня из-за шоколада

Лоран Гбагбо отказывался передавать управление страной победителю выборов, и конфликт растянулся фактически на четыре месяца, напоминает "Русская служба Би-би-си". По данным прокуратуры МУС, жертвами конфликта в Кот-д'Ивуаре стали более трех тысяч человек, около миллиона стали беженцами.

Кроме того, был нанесен серьезный удар по экономике страны. При поддержке миротворцев ООН и французского контингента силам Уаттары удалось в апреле захватить Гбагбо в президентском дворце, с тех пор он находится под арестом.