Источник Правда.Ру

Нетаньяху ждет от ЕС признания Иерусалима столицей Израиля

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что лидеры Евросоюза вслед за Дональдом Трампом признают Иерусалим столицей еврейского государства.

Сразу после прибытия в Брюссель Нетаньяху сделал это заявление для прессы. При этом в ЕС не торопятся так поступать и выступили с осуждением действий главы Белого дома.

К примеру, глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что "единственным реалистичным вариантом завершения конфликта между Израилем и Палестиной мы считаем принцип двух государств с границей по линии 1967 года, а Иерусалим будет столицей обеих стран. Это наша единая позиция, и мы продолжим поддерживать международный консенсус по Иерусалиму".

Со своей стороны, Нетаньяху отметил, что ход Дональда Трампа был "отважным решением". По его словам, "президент Трамп выложил все факты на стол. Мир основывается на реальной ситуации. Я верю, что все европейские страны - или их бо́льшая часть - перенесут свои посольства в Иерусалим, признают его столицей Израиля и вместе с нами внесут вклад в дело безопасности, процветания и мира".

По данным Белого дома, 6 декабря Трамп признает Иерусалим столицей Израиля с отсрочкой  переноса посольства США из Тель-Авива. Об этом сообщает NYT cо ссылкой на заявление высокопоставленного представителя администрации.

Ситуация тут повторяется не одно десятилетие: в США в 1995 году были принят закон, предусматривающий размещение посольства в Израиле в Иерусалиме. Но президент имеет право каждые полгода выпускать указ, который откладывает вступление в действие этой меры. 

Практически все президенты пользовались этой возможностью и не переносили посольство в Иерусалим, опасаясь стратегических последствий.

Напомним политика России в отношении палестино-израильского конфликта претерпела изменения. Не так давно впервые за всю историю конфликта Москва устами МИД РФ заявила о том, что готова считать "Западный Иерусалим главным городом Израиля". При этом "Восточный Иерусалим должен стать столицей будущего Палестинского государства". Какова будет реакция Тель-Авива на заявление Смоленской площади? Не является ли заявление МИД России попыткой перехватить инициативу у Трампа, который, чтобы завоевать доверие Израиля, собрался признать Иерусалим столицей еврейского государства и разместить там посольство США? Эти вопросы в программе "Диалоги" обсудили обозреватели "Правды.Ру" Айдын Мехтиев и Саид Гафуров.

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Минсвязи пообещало не делать из Рунета "китайскую чебурашку"
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Казахстан открыл свои порты для США
Как не отравиться шашлыком: рекомендации Роскомнадзора
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
В России рассекречивают страшные тайны катастрофы в Чернобыле
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"