Источник Правда.Ру

BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов

Издание BBC News выяснило, что деньги, которые Британия передавала так называемой сирийской оппозиции, на самом деле попадали террористам. После выхода материала британское правительство остановило финансирование.

Согласно публикации, "свободная сирийская полиция", которой и перепадали британские деньги, якобы поддерживает правопорядок на территориях в сирийских Идлибе, Алеппо и Дераа, подконтрольных "оппозиции". Посредником между ССП и правительством Великобритании выступала компания Adam Smith International (ASI). Главным условием для сотрудничества было отсутствие оружия у сотрудников ССП. Они также не должны были никак контактировать с террористами, однако, как журналисты, эти правила не соблюдались.

"Полицейские" получила наличными зарплату, которую после передавали террористам. В некоторых районах боевики сами назначали "стражей порядка" или назначали тех, кто давно погиб, чтобы получать за них деньги.

Редакции телеканала удалось получить документы компании-посредника ASI с информацией о том, что члены ССП в провинции Алеппо отдавали свои зарплаты боевикам группировки "Нур ад-Дин аз-Зинки" и "Джебхат ан-Нусра" (организация запрещена в России).

После выхода статьи и телефильма на ВВС в правительстве Великобритании сообщили, что прекратили финансирование этой программы на время расследования.

"Мы очень серьезно относимся к любым сообщениям о сотрудничестве с террористическими группировками и о нарушениях прав человека. Министерство иностранных дел приостановило эту программу на время проверки материалов",- цитирует издание представителя правительства.

В прошлом году Huffington Post в статье, перевод которой предоставлен центром актуальной политики, пораженно сообщила — экс-премьер-министр Кэмерон "пошутил, что среди 70 000 повстанцев есть те, кто весьма отличается от привычного круга собраний Либерально-демократической партии".

"Некоторые из представителей оппозиционных сил — исламисты. Некоторые из них являются исламистами с довольно радикальными взглядами. Не все из них являются такими людьми, с которыми вы могли бы столкнуться на конференции партии Либеральные демократы", — как говорится в народе, "угорал" Кэмерон в ответ на вопросы депутатов.

Он также признал, что "умеренных сирийских повстанцев пока "недостаточно" для победы над ИГИЛ", но главное — что некоторые повстанцы принадлежат к "довольно жестким исламистским группировкам". Одним словом — головорезам, но "своим головорезам".

При этом премьер-министр продолжает настаивать на том, что стратегия правительства "бомбить сирийцев в поддержку этих 70000 боевиков" была правильной. Также Кэмерон отрицал, что единственным способом побороть ИГИЛ является помощь вооруженным силам президента Сирии Башара Асада.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Как лишить мировой терроризм денег
Комментарии
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены