Источник Правда.Ру

ОБСЕ обвиняет Грузию в экономическом давлении на Южную Осетию

Постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Анвар Азимов обвинил Тбилиси в экономическом давлении на Южную Осетию.

В августе, вместе с электричеством и водоснабжением, в столицу Южной Осетии Цхинвал и в другие районы республики перестал поступать и природный газ. Грузия перекрыла проходящий через ее территорию трубопровод, по которому население Южной Осетии снабжалось природным газом из России. В результате поступление российского газа полностью прекратилось, поскольку других возможностей доставки газа в Южную Осетию не существует.

"Действия Тбилиси по перекрытию действующего газопровода нельзя квалифицировать иначе, как преднамеренное экономическое давление на Южную Осетию и нарушение международного гуманитарного права", - заявил Анвар Азимов, выступая на Постоянном совете ОБСЕ.

По словам Азимова, "жертвами такой политики оказались наиболее уязвимые слои населения - дети, женщины, пожилые люди и инвалиды".

Российский постпред призвал грузинское руководство "проявить элементарную человечность и ответственность, приняв безотлагательные меры для восстановления газоснабжения Южной Осетии".

Он также выразил непонимание в связи с "бездействием международного сообщества, всех тех, кто радеет за укрепление мира и спокойствия в регионе".

По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, поставки газа в республику возможны только со стороны Грузии. "Сама по себе республика готова к зиме и может обеспечить жителей теплом. Если будут поставки с грузинской стороны - будет тепло, не будет поставок - тепла не будет", - пояснил он.

Тбилиси объясняет прекращение поставок газа в республику тем, что газопровод Гори-Цхинвали якобы был поврежден во время военных действий в августе этого года. Однако по словам представителя "Газпрома",компания информацию о повреждении газопровода подтвердить не может, так как специалисты компании не имеют возможности для его проверки. Кроме того, как пояснил С. Куприянов, "Газпром" не считает заявленную Грузией причину прекращения поставок достаточным оправданием. "У грузинской стороны, вне зависимости от отношений с нами и с Южной Осетией, есть возможности, чтобы восстановить систему поставки газа в Южную Осетию. "Газпром" также мог бы рассмотреть вопрос о помощи Грузии в восстановлении инфраструктуры поставок газа в Южную Осетию", - подчеркнул он.

Начиная с прошлого года из Северной Осетии в Южную тянут новый газопровод Дзуарикау - Цхинвал. По словам генподрядчика, главы фирмы "Стройпрогресс" Альберта Джуссоева, сперва его планировали закончить в 2012 году. Потом срок строительства сократили на год. Теперь компания обязалась завершить работу к будущему лету.

Сейчас газопровод прокладывают уже на высоте 3200 метров. Фирма умудрилась вывести трубу к верхней отметке Кударского перевала, куда раньше залезали разве что пастухи и альпинисты. По словам Джуссоева, от недостатка кислорода и низкого давления десять рабочих слегли с инфарктами. Но работы не прекращаются, даже несмотря на то, что перевал вот-вот занесет снегом. Слишком сильно Южная Осетия нуждается в топливе, передает портал "Грузия сегодня".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"