Источник Правда.Ру

Миллиардер, раввин, антиклерикал и владелец бара претендуют на пост мэра Иерусалима

Иерусалимцам предстоит во вторник решить, кто станет их новым мэром - русскоязычный миллиардер-филантроп, борец за легализацию марихуаны, многодетный раввин или антиклерикал, разбогатевший на разработке компьютерных антивирусов. Помимо Иерусалима, который израильтяне, игнорируя мнение мирового сообщества, считают "единой и неделимой" столицей своего государства, выборы в местные органы власти пройдут еще в 150 населенных пунктах.

Для основных политических сил Израиля муниципальная кампания станет пробой сил в преддверии главной схватки - февральских выборов в национальный парламент (Кнессет). Наибольшее внимание, как обычно, привлечено к Иерусалиму, где выборы, несмотря на схожесть программ кандидатов в мэры, обещают стать поединком разных культур, мировоззрений и жизненных укладов. Фаворитами гонки считаются раввин-парламентарий, отец 12 детей Меир Поруш, который рассчитывает на поддержку ультрарелигиозных горожан, и его антипод Нир Баракат - отставной десантник, предприниматель, заработавший миллионы в сфере "хайтек", пользующийся репутацией антиклерикала и апеллирующий к светскому среднему классу.

Участие в выборах мэра Иерусалима станет политическим дебютом для русскоязычного миллиардера Аркадия Гайдамака, получившего широкую известность в Израиле благодаря филантропической деятельности и статусным покупкам, в перечне которых фигурирует иерусалимский футбольный клуб "Бейтар". Самым экстравагантным участником избирательный кампании стал 70-летний владелец бара Дан Бирон, представляющий партию борцов за легализацию марихуаны "Зеленый лист".

Все кандидаты обещают сгладить противоречия между светской и религиозной, еврейской и арабской общинами 700-тысячного Иерусалима, собираются сделать его привлекательным для молодежи, которая пока предпочитает мигрировать в более динамичный центр страны, и все выступают категорически против изменения статуса города и его раздела с палестинцами, которые претендуют по меньшей мере на восточные кварталы, занятые Израилем в ходе войны 1967 года. Ожидается, что большинство палестинцев, составляющих до трети городского населения, проигнорируют муниципальные выборы, как это происходило на протяжении всех четырех десятилетий оккупации Восточного Иерусалима. передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток