Источник Правда.Ру

Началось реальное финансирование нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан

Началось реальное финансирование нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан
Началось реальное финансирование нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на заседании 11 ноября 2003 года одобрил предоставление кредита в размере $125 млн на строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Об этом говорится в сообщении банка.

Кроме того, ЕБРР организует синдицированный кредит на ту же сумму. Получателем кредитов выступает нидерландская BTC Finance BV, учрежденная акционерами проекта Баку-Тбилиси-Джейхан — BP, Госнефтекомпанией Азербайджана, американскими Unocal, Amerada Hess и Conoco-Phillips, норвежской Statoil, турецкой TPAO, итальянской Eni, японскими Itochu и Inpex, а также франко-бельгийской TotalFinaElf, сообщает RusEnergy.

Как сообщает AK&M, стоимость строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, пропускная способность которого проектируется на уровне 50 млн т в год, оценивается в $3.6 млрд. Работы должны завершиться в 2005 году, а первые поставки казахстанской нефти посредством маршрута Баку-Джейхан начнутся не ранее 2008 года, когда уровень нефтедобычи казахстанских операторов достигнет 100 млн. тонн в год.

Акционеры проекта намерены профинансировать лишь 30% стоимости строительства, тогда как оставшуюся часть средств планируется привлечь у международных финансовых институтов и банков, — помимо ЕБРР, это МФК (как и ЕБРР, предоставляет $250 млн), МБРР, OPIC, Societe Generale, ABN Amro, Citibank и другие.

Впервые о своем намерении вложить средства в строительство нефтепровода (первоначально фигурировала сумма $300 млн.) ЕБРР объявил в мае прошлого года. Тогда в качестве ориентировочного срока принятия окончательного решения назывался конец 2002 года. Однако срок принятия решения затянулся, — в марте текущего года ЕБРР в ответ на заявления противников строительства нефтепровода инициировал дополнительную оценку его экологической безопасности.

На заседании 11 ноября Совет директоров также одобрил предоставление $30 млн и организацию синдицированного кредита на ту же сумму на разработку блока нефтяных месторождений Азери-Чираг-Гюнешли.

Заемщиками в данном случае выступят несколько компаний — финансовые "дочки" акционеров проекта (Amerada Hess Ltd, Amoco Caspian Sea Finance Ltd, Statoil Apsheron a.s., Turkiye Petrolleri A.O., Unocal Khazar, Ltd и другие). Ранее, напомним, в проекте Азери-Чираг-Гюнешли участвовало и ОАО "ЛУКОЙЛ", однако в начале текущего года российская нефтекомпания продала свою долю японским INPEX и Japan National Oil за $1.35 млрд, сообщает RusEnergy.

По материалам СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе