Источник Правда.Ру

Грузия ждет перемен в отношениях с Россией

Победившая на прошедших 1 октября парламентских выборах в Грузии оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" одним из своих главных лозунгов сделала нормализацию отношений с Россией, ведь нынешний конфликт не выгоден никому.

Читайте: Саакашвили распустил кабмин Грузии.

Однако в Грузии немало людей, которые по-прежнему считают Россию врагом. "Я считаю, что Россия, так как она оккупировала часть грузинских земель в Абхазии и Цхинвальском регионе, для нас пока что является врагом. Я с сожалением констатирую этот факт - в России на Грузию пока еще смотрят как на младшего брата", - сказал историк Каха Квашилава, слова которого приводит GeorgiaTimes. По его мнению, чтобы изменилась эта установка, должна, в первую очередь, измениться сама Россия по отношению к Грузии.

И все же после выборов в Грузии на возобновление партнерских отношений с РФ многие смотрят куда более оптимистично. Так, лидер "Демократического движения "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе надеется, что "правильная политика, которая будет осуществляться и со стороны России, и со стороны Грузии, даст возможность говорить не только о соседских, но и о добрососедских, а в дальнейшем - о добрых и дружеских отношениях".

Также: Лидер "Грузинской мечты" предложил Саакашвили уйти.

Отношения Тбилиси и Москвы во многом определялись взаимной неприязнью самих лидеров двух государств - Михаила Саакашвили и Владимира Путина. В свете новых событий в Грузии уже ждут от президента России реакции. Хотя и здесь ожидания разнятся.

"Этот человек, наверное, настроен на то, чтобы иметь с Грузией такие отношения - старшего брата к младшему. Если Владимир Путин будет видеть в Грузии такого же партнера, как и европейские государства, тогда можно ожидать, что начнутся какие-то изменения в грузино-российских отношениях. Пока же таких признаков я не вижу", - продолжил Каха Квашилава.

Подробнее: В Грузии победил успешный "мечтатель".

"Это не только мое личное мнение, но, мне кажется, это общепринятое мнение, что Путин - это человек, с которым можно договориться, это человек слова. Если он говорит и дает обещание, то он это обещание выполняет. Поэтому я уверена, что если бы Грузия смогла достичь договоренностей с Россией, и в том числе с Владимиром Владимировичем Путиным, то я уверена, что он бы эти договоры не нарушил бы", - отмечает Бурджанадзе.

Она рассказала, что когда находилась во власти, у нее оставалось впечатление, что Саакашвили и его команда даже не хотят улучшения отношений с Россией. "Я не хочу идеализировать ситуацию, я понимаю, что договариваться с Россией не очень легко, но я абсолютно уверена, что если Грузия сможет достичь правильных договоренностей с Россией, которые отвечают нашим национальным интересам, то эти договоренности будут выполнены и будут осуществляться", - заключила политик.

Как писала "Правда.Ру" ранее, президент Грузии Михаил Саакашвили отправил правительство страны в отставку. Утверждение парламентом нового кабинета министров должно произойти примерно 20-21 октября, отмечают "Дни.ру". В минувший понедельник Бидзина Иванишвили, возглавляющий победившую на парламентских выборах партию "Грузинская мечта", представил список кандидатур на должности в новом составе кабмина. Сам же миллионер намерен занять пост премьер-министра Грузии.

О главных событиях читайте в Ленте новостей

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Путин договорится с Грузией?
Комментарии
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова