Источник Правда.Ру

Грузия ждет перемен в отношениях с Россией

Грузия. 271981.jpeg

Победившая на прошедших 1 октября парламентских выборах в Грузии оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" одним из своих главных лозунгов сделала нормализацию отношений с Россией, ведь нынешний конфликт не выгоден никому.


Путин договорится с Грузией?

Читайте: Саакашвили распустил кабмин Грузии.

Однако в Грузии немало людей, которые по-прежнему считают Россию врагом. "Я считаю, что Россия, так как она оккупировала часть грузинских земель в Абхазии и Цхинвальском регионе, для нас пока что является врагом. Я с сожалением констатирую этот факт - в России на Грузию пока еще смотрят как на младшего брата", - сказал историк Каха Квашилава, слова которого приводит GeorgiaTimes. По его мнению, чтобы изменилась эта установка, должна, в первую очередь, измениться сама Россия по отношению к Грузии.

И все же после выборов в Грузии на возобновление партнерских отношений с РФ многие смотрят куда более оптимистично. Так, лидер "Демократического движения "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе надеется, что "правильная политика, которая будет осуществляться и со стороны России, и со стороны Грузии, даст возможность говорить не только о соседских, но и о добрососедских, а в дальнейшем - о добрых и дружеских отношениях".

Также: Лидер "Грузинской мечты" предложил Саакашвили уйти.

Отношения Тбилиси и Москвы во многом определялись взаимной неприязнью самих лидеров двух государств - Михаила Саакашвили и Владимира Путина. В свете новых событий в Грузии уже ждут от президента России реакции. Хотя и здесь ожидания разнятся.

"Этот человек, наверное, настроен на то, чтобы иметь с Грузией такие отношения - старшего брата к младшему. Если Владимир Путин будет видеть в Грузии такого же партнера, как и европейские государства, тогда можно ожидать, что начнутся какие-то изменения в грузино-российских отношениях. Пока же таких признаков я не вижу", - продолжил Каха Квашилава.

Подробнее: В Грузии победил успешный "мечтатель".

"Это не только мое личное мнение, но, мне кажется, это общепринятое мнение, что Путин - это человек, с которым можно договориться, это человек слова. Если он говорит и дает обещание, то он это обещание выполняет. Поэтому я уверена, что если бы Грузия смогла достичь договоренностей с Россией, и в том числе с Владимиром Владимировичем Путиным, то я уверена, что он бы эти договоры не нарушил бы", - отмечает Бурджанадзе.

Она рассказала, что когда находилась во власти, у нее оставалось впечатление, что Саакашвили и его команда даже не хотят улучшения отношений с Россией. "Я не хочу идеализировать ситуацию, я понимаю, что договариваться с Россией не очень легко, но я абсолютно уверена, что если Грузия сможет достичь правильных договоренностей с Россией, которые отвечают нашим национальным интересам, то эти договоренности будут выполнены и будут осуществляться", - заключила политик.

Как писала "Правда.Ру" ранее, президент Грузии Михаил Саакашвили отправил правительство страны в отставку. Утверждение парламентом нового кабинета министров должно произойти примерно 20-21 октября, отмечают "Дни.ру". В минувший понедельник Бидзина Иванишвили, возглавляющий победившую на парламентских выборах партию "Грузинская мечта", представил список кандидатур на должности в новом составе кабмина. Сам же миллионер намерен занять пост премьер-министра Грузии.

О главных событиях читайте в Ленте новостей

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Вернет ли государство финансовое доверие своих граждан?
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России