Источник Правда.Ру

Саакашвили попиарился впустую. Провал батумской конференции

Саакашвили не пригласил главу Южной Осетии на конференцию по урегулированию грузино-осетинского конфликта

Вчера начала работу международная конференция по вопросам урегулирования грузино-осетинского конфликта в Батуми. В ней принимают участие представители парламента и правительства Грузии, ООН и ОБСЕ. В ходе конференции планируется рассмотреть вопросы, связанные с ролью международных и неправительственных организаций в процессе мирного урегулирования конфликта, а также проекты экономической реабилитации зоны конфликта. По итогам форума сегодня будет принята декларация, в которой найдут отражение все инициативы официального Тбилиси по мирному урегулированию конфликта в Южной Осетии.

Открыл конференцию президент Грузии Михаил Саакашвили заявивший, что готов начать диалог о восстановлении автономии Южной Осетии и внести в конституцию страны связанные с этим изменения. 'Мы предлагаем осетинам статус широкой автономии в составе Грузии, чтобы они смогли принимать полноценное участие в управлении страной. При этом все должны понимать, что мы не допустим расчленения Грузии и окажем жесточайшее сопротивление любым попыткам объявления независимости наших территорий', - подчеркнул он.

Президент Грузии пояснил, что статус автономии откроет перед представителями Южной Осетии возможность участвовать в центральном управлении страной и формировать органы местного самоуправления, им будет предоставлена возможность вещания на грузинском общественном телевидении. В бюджете Грузии будут предусмотрены средства для погашения накопившихся с 1991 года пенсионных задолженностей жителям республики. Саакашвили также отметил роль России в разрешении кризиса. 'Для нас очень важен диалог с Москвой, и мы готовы снять все спорные вопросы так же, как сняли противоречия в вопросе вывода баз', - сказал президент Грузии.

Между тем инициативы официального Тбилиси вызвали критику со стороны представителей Южной Осетии. Министр по особым поручениям непризнанной республики Борис Чочиев заявил, что 'форум в Батуми рассчитан на западные страны и является пиар-акцией грузинского правительства'. А полномочный представитель Южной Осетии в России Дмитрий Медоев напомнил, что 'подобные предложения от грузинского руководства исходили и раньше, но как раньше, так и сейчас это пустые слова, за которыми ничего не стоит'. По его мнению, вступление Южной Осетии в состав Грузии невозможно ни под каким предлогом: 'Наш поезд уехал из Грузии 15 лет назад и сейчас движется в Россию'.

Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава уже успел выразить сожаление по поводу столь резких высказываний южноосетинской стороны. 'Было бы лучше, если представители Южной Осетии изложили свою позицию с трибуны форума в присутствии руководителей Грузии и представителей международных организаций', - считает он.

Однако руководитель Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что 'не получал официального приглашения от руководства Грузии' на открывшуюся в Батуми конференцию по урегулирования грузино-югоосетинского конфликта. 'Нас приглашали спонсоры конференции, не имеющие никакого отношения к руководству Грузии, - пояснил он в интервью из Цхинвали тбилисской телекомпании 'Рустави-2'. - Если между осетинам и грузинами есть отношения, то зачем нужны другие силы для обсуждения вопросов урегулирования конфликта. Для этого действует Смешанная контрольная комиссии'.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры