Источник Правда.Ру

ЖИЗНЬ ЗА ОЛЬСТЕР ОТДАТЬ ГОТОВЫ ВСЕ, НО МОКНУТЬ ЗА НЕГО ПОД ДОЖДЕМ ОРАНЖИСТЫ НЕ ЖЕЛАЮТ

Европейский корреспондент «ПРАВДЫ On-line» Ирина Маленко только что вернулась из Портдауна, где вот уже несколько дней продолжаются беспорядки. Предлагаем вашему вниманию репортаж с места событий – с улицы Гарвахи Роуд, окруженной стальными стенами и колючей проволокой, по которой так и не прошел парад оранжистов.

ДЖЕРРИ АДАМС СТАЛ САМЫМ ПОПУЛЯРНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ ЛИДЕРОМ В ИРЛАНДСКОЙ РЕСПУБЛИКЕБ

Это ясно показывают только что опубликованные данные регулярного опроса населения, проводимого ирландской Сандей Трибюн. Впервые лидер Шинн Фейн Джерри Адамс опередил по результатам опроса действующего премьер-министра страны Берти Ахерна. 61% ирландцев заявили о том, что они считают Адамса наиболее популярным ирландским партийным лидером и одобряют его политику. Ахерн отстал на 3%. Его правящая партия - Фианна Фойл - резко упала в своей популярности за время, прошедшее с последнего опроса, хотя и продолжает ещё оставаться на 1 месте.
Шинн Фейн по своим показателям пока ещё далеко отстает от пользующегося в последнее время феноменальным успехом своего президента. Но результаты опроса свидетельствуют о том, что она продолжает оставаться наиболее быстро растущей партией страны - число её будущих избирателей более чем удвоилось.

НАСИЛИЕ ОСУЖДАТЬ НЕ БУДУ – ВЕДЬ АДАМС ЕГО НЕ ОСУЖДАЕТ!

Популярность Джерри Адамса - показательное явление нашего времени. Интересно, что на него постоянно ссылаются – более того, пытаются, как оказалось, равняться! - даже его заклятые враги: в минувшие выходные, когда лидера портадаунских оранжистов Харольда Грейси попросили осудить насилие, применяемое его сторонниками, он раздраженно ответил: «Не буду я осуждать насилие - Джерии Адамс же его не осуждает!…»
Харольд Грейси вообще, похоже, начинает страдать манией величия: когда в толпе раздались аплодисменты при его появлении, этот пожилой человек слегка залился краской и, потупившись, заявил о том, что «чувствует себя прямо-таки поп-звездой»… Этакая оранжистская примадонна, поминаешь…
Отрадно было бы подумать, что Джерри Адамс уже рассматривается оранжистами в качестве примера. Хотя их поведение свидетельствует об обратном. Правда, далеко не так и то, что Адамс якобы не осуждает насилия - он неоднократно заявлял о том, что окончательной целью его партии является «убрать все оружие из ирландской политики». С ударением на слово «все»…
Оранжисты же хотят удалить из североирландской действительности только оружие ИРА - с полным сохранением за собой права на его ношение и применение.

ЖИЗНЬ ЗА ОЛЬСТЕР ОТДАТЬ ГОТОВЫ ВСЕ, НО МОКНУТЬ ЗА НЕГО ПОД ДОЖДЕМ ОРАНЖИСТЫ НЕ ЖЕЛАЮТ

…Мои друзья на Гарвахи Роуд - Шон и Бернадет Дунбар - встретили меня в субботу вечером в Портадауне очень радостно. Они отослали своих детей на время парадов к родственникам в графстве Даун. Как нам пришлось пробираться на Гарвахи Роуд, уже окруженную колючей проволокой и отрезанную от города стальной баррикадой, - это отдельная история. Как трудно потом было выбраться оттуда и вернуться «в нормальный мир», и как ночью раздавалась стрельба где-то совсем неподалеку (есть своего рода ирония судьбы в том, что британские лоялисты стреляют по королевским же охранникам порядка!)- это уже история другая…

… В минувшее воскресенье, когда должен был состояться главный марш сезона в Драмкри, горячие головы оранжистов несколько охладила погода - протестовать пришлось под мелким, затяжным дождем с сильными порывами ветра, что далеко не всем пришлось по вкусу. «Будь я проклят, если не отдам свою жизнь за Ольстер! Но мокнуть я за него не хочу!», - как выразился один из них. Слушая разговоры лоялистов, все труднее и труднее было поверить, что на дворе - 2000 год, И что передо мной были взрослые , серьезные вроде бы люди.
«Мы пройдем по этой дороге даже если это будет стоить нам жизни!», «Брид Роджерс (североирландский министр сельского хозяйства, осудившая последние беспорядки) пусть убирается в Донегал, где ей и место!», «Жалко, что у нас нет автоматов!» - слышалось из толпы. Плюс всевозможные грязные ругательства не только в адрес жителей Гарвахи Роуд и их лидера Брендана Маккенны, - досталось и BBC, и CNN, и всем прочим представителям СМИ. Незнакомые со здешними реалиями американцы пытались вступать с толпы в дискуссию, - мы, те, кто уже достаточно хорошо знает, что из себя представляет здешняя публика, только улыбнулись такой наивности…
После церковной службы оранжисты направились к баррикадам, чтобы вручить представителям армии и полиции очередное письмо протеста – но на этот раз оказалось, что письмо это было даже некому взять. Полиция не выслала своих представителей для этого…

В «ДЕНЬ МАССОВЫХ ПРОТЕСТОВ» БЫЛО ЗАБЛОКИРОВАНО 125 ДОРОГ

Плохая погода прервала планы массовых беспорядков, но надолго ли – не знает никто. Поджоги украденных машин и возведение баррикад вновь началось в Каррикфергусе, Ларне и Дундональде. Всего в Северной Ирландии в понедельник – «день массовых протестов по призывам оранжистов» было заблокировано 125 дорог. Губернатор Питер Мандельсон дал ясно понять, что никакие протесты не отменят решение о запрете оранжистского марша там, где им, мягко говоря, не рады, - через Гарвахи Роуд.
Самый известный лоялистский парамилитарист Джонны Адер опять появился в Портадауне. Интересно отметить, что Адер, освобожденный из тюрьмы условно, не был арестован даже после того, как принял участие в организованном им вооруженном шоу со стрельбой своих собратьев. Зато Брендана Маккенну - невооруженного, не призывающего к насилию, не нарушающего ничьего покоя – можно арестовать просто так, «потому что нам так захотелось»… Точно с той же мотивацией, что и предлагается в отношении марша через Гарвахи Роуд.
А, может быть, пора научить оранжистов сказанной прямо-таки точно про них старой русской пословице: «Незваный гость хуже татарина»? Или отдать их на выучку к тому, на кого они теперь вдруг стали ссылаться, к Джерри Адамсу - пусть поучит их, как перековать мечи на орала…

Ирина МАЛЕНКО
Портадаун.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы