Источник Правда.Ру

"ПУТЬ ВПЕРЕД” — ДВА ШАГА НАЗАД?

На прошлой неделе Тони Блэр и его ирландский коллега Берти Ахерн выдвинули своего рода ультиматум в адрес всех политических партий Ольстера, участвующих в мирных переговорах, - с целью достижения необходимого компромисса для формирования местного католически-протестантского правительства. Срок этого очередного ультиматума истекает 15 июля. Новый мирный план называется "Путь Вперед" и включает в себя мирные инициативы, выдвинутые партией Шинн Фейн.

Уже сейчас можно сказать с достаточной уверенностью, что Шинн Фейн согласится с планом - если только Блэр не введет в него новые меры, в корне противоречащие мирному соглашению Страстной Пятницы прошлого года, а именно - исключение одной только Шинн Фейн из состава правительства, если парамилитаристы не начнут разоружаться к определенному сроку (ходят слухи о том, что Блэр намеревается это сделать). Пока же план "Путь Вперед" представляет собой следующее:

1. Если стороны согласятся на принятие плана, то новое ольстерское правительство будет сформировано 15.07, а 18.07 ему будут переданы из Лондона определенные (ограниченные) полномочия.

2. После этого буквально через несколько дней должно начаться поэтапное разоружение парамилитаристских группировок (не только ИРА, но и лоялистских группировок - ОДС и других), контролируемое международной комиссией под председательством канадского генерала в отставке Джона Де Шателена (так называемый механизм д'Хондта)

3. В случае невыполнения планов по разоружению все североирландское правительство - а не отдельные партии - будет распушено и отправлено по домам, а власть вернется к губернатору, назначаемому из Лондона.

Юнионисты Тримбла уже заявили о своем несогласии с планом - он подчеркивает, что они не достигли своего требования о предшествовании разоружения ИРА формированию правительства, а для них это - "потеря лица". Они не хотят понимать, что речь идет гораздо о большем - о необходимости и воле пойти на компромисс ради мира для всего населения Ольстера, вне зависимости от религиозной принадлежности. (ИРА, кстати говоря, держит перемирие, как и обещала, несмотря на разгул лоялистского террора последних месяцев, что свидетельствует достаточно о ее доброй воле.) Но главная причина поведения Тримбла кроется в его нежелании делить власть с ирландскими республиканцами.

В то же время Тримбл поставлен в трудное положение: он ожидал, что Шинн Фейн не согласится на план по разоружению, но этого не произошло... Судя по откликам читателей североирландской газеты "Айриш Ньюс", открывшей специальную "горячую линию", на которой ольстерцы могут высказать свое мнение о последних событиях, подавляющее большинство североирландцев, представителей обеих религиозных общин, считает, что в настоящее время именно Дэвид Тримбл и его партия являются камнем на шее ольстерского мирного процесса. Люди возмущены тем, что из-за своих узкопартийных, сектантских интересов (а оранжистский орден является настоящей сектой, в полном смысле этого слова, вплоть до того, что во многих фирмах Северной Ирландии повышение по службе можно получить только в том случае, если станешь членом этого ордена!) Дэвид Тримбл и его приближенные готовы упустить шанс "навсегда оставить в прошлом войну, страдания и дискриминацию", как выразился президент Шинн Фейн Джерри Адамс.

Но Дэвид Тримбл, кажется, глух к гласу народа - за исключением экстремистов из своей собственной общины, Вместо этого он ищет поддержку у президента Клинтона... Тримбл уже несколько раз звонил ему с просьбами принять его сторону в конфликте и "надавить на Тони Блэра".

Примечательно, что еще неделей раньше, когда проходили "марафонские переговоры" перед 30 июня в Стромонте, ситуация была противоположной: тогда Билл Клинтон звонил Дэвиду Тримблу, пытаясь уговорить его согласиться на компромисс в вопросе формирования ольстерской Ассамблеи. Но тогда Тримбл даже отказался подойти к телефону, мотивируя это тем, что он занят...

Тем временем возникли противоречия и в стане авторов плана "Путь Вперед" - Блэра и Ахерна. Два премьера разошлись во мнениях по поводу того, является ли Шинн Фейн и ИРА одной и той же организацией. Ахерн выступает против готовящихся, по слухам, изменений в законодательстве, которые позволили бы исключить Шинн Фейн из правительства, если ИРА не разоружится в срок. Он - за роспуск в этом случае всего ольстерского правительства. Ахерн считает, что Шинн Фейн и ИРА - это две различные организации и, хотя Шинн Фейн и имеет контакты с ИРА и может вести переговоры с ней, это - политическая, легальная партия, которая не может быть в ответе за деятельность парамилитаристов - точно так же, как ОДП Дэвида Тримбла не может взять на себя ответственность за деятельность лоялистских Ольстерских Добровольческих Сил. Шинн Фейн может изложить ИРА точку зрения британского и ирландского правительств, может вести переговоры с ними, но не может принимать никаких решений в отношении оружия, которое ему не принадлежит. Об этом же заявил и Джерри Адамс; "Тони Блэр знает - так же, как и Тишах (премьер Ахерн, ирландское слово, обозначающее премьер-министра - И.М), что мы не представляем никакой другой организации, что Шиин Фейн - это не ИРА, и мы ясно дали понять, что мы не можем брать на себя никакие обязательства от имени ИРА."

Тони Блэр же - вместе с Дэвидом Тримблом - продолжает считать, что Шинн Фейн и ИРА - это одно и то же (потому что так проще и удобнее, и можно все грехи свалить на своего политического противника, включая свое нежелание пойти на компромисс). На днях Тони Блэр провел секретную встречу с ольстерскими оранжистами, о которой обе стороны отказались что-либо сообщить прессе... Точно так же отказался сообщить подробности своей новой воскресной встречи в Дэвидом Тримблом и Берти Ахерн. Беспринципность ирландского премьера хорошо известна не только по коррупционным скандалам, в которых все чаше мелькает его имя, но и по тому факту, как он солгал избирателям в отношении своей позиции по поводу пронатовского "Партнерства во имя мира". Поэтому никого не удивит, если "Тишах" вдруг возьмет свои слова про Шинн Фейн и ИРА обратно - чтобы угодить другу Тони...

Одним словом, ситуация вокруг Ольстера становится все более и более туманной. Единственная позиция, которая остается четкой и кристально ясной на всем протяжении переговоров, - это позиция Шинн Фейн. А напряженность вокруг парадов в Ольстере не спадает. Вчера вновь произошли беспорядки в Драмкри. Оранжисты заявили, что не успокоятся до тех пор, пока им не будет позволено пройти через Гарвахи Роад. Королевские Ольстерские Констебли заявили, что избитая членами ордена на прошлой неделе в Портадауне американская наблюдательница в полицию за помощью не обращалась, и что вообще она является американской активисткой Шинн Фейн (а в этом случае ее, что же, можно бить?)

Кажется, что предложенный двумя премьерами "Путь Вперед" пока оборачивается для Ольстера двумя шагами назад....

Ирина МАЛЕНКО.
Белфаст- Дублин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Названа главная составляющая мужской привлекательности
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Ученые: к запахам нужно принюхиваться
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Роскомнадзор требует от соцсетей удалить ряд ресурсов
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры