Источник Правда.Ру

Эксперт: Китай последовательно реализует свою космическую программу

Сегодня Китай успешно запустил пилотируемый корабль "Шеньчжоу-10" с тремя космонавтами на борту, один из которых женщина. Об успехах Китая в освоении космоса и о том, чему нужно поучиться у Поднебесной, рассказал "Правде.Ру" писатель и журналист Владимир Губарев.

"Несколько лет тому назад я был в Китае и интересовался в том числе космическими исследованиями. Тогда я познакомился с первым тайконавтом Яном Ливэем, мне он страшно понравился, какие-то черты у него были гагаринские. Китай очень четко идет по мировой программе и у него весьма амбициозные планы. В частности, они хотят создать свою орбитальную станцию для исследования природных ресурсов Китая. Для них это важно, потому что в стране очень много недоступных мест, а съемки из космоса помогут в поиске полезных ископаемых и т. д.

Больше всего меня поразил Музей космоса, точней, он называется Музей науки и техники Пекине, но начинается с раздела Космос. Экспозиция особенно интересна детям, ребята могут залезть в космический корабль, надеть лунный скафандр, побродить по Луне. Китайцы раз в сто ведут более активную пропаганду, чем когда-то вели мы, когда полетел Юрий Гагарин.

Есть гигантская программа, одобренная ЦК партии, Госсоветом Китая и всем народом, и к 2049 году, к столетию образования Китайской народной республики они должны обучить научной грамоте всех, от детей до стариков. Они считают, что успех развития Китая в будущем базируется только на достижениях науки и техники и, самое главное, на знании ее людьми. Это национальная программа очень активно реализуется. Вашему покорному слуге они вручили диплом, что я советник китайского правительства по пропаганде науки и техники. Они придают этому огромное значение, проводят форумы и т. д.

И самое главное, они развивают сеть вот таких музеев науки и техники для школьников, куда возят всех детей и стараются заинтересовать их и заинтересовывают наукой и техникой. Это очень важно.

Запуск корабля — это очередной шаг в этом направлении. И я глубоко убежден, что китайцы продумали свою космическую программу и что, самое главное, они ее четко выполняют. Им можно только позавидовать и пожелать всего самого доброго".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Восходящую звезду французской сцены убило током на концерте в церкви
Россия решила разорить Браудера