Источник Правда.Ру

ЖИВЕШЬ В МУРМАНСКЕ — УЧИШЬСЯ В МОСКВЕ

Возможно ли такое?

В советские времена заочная форма получения высшего образования не была особенно престижной. А за годы начала реформ почти исчезла. И только в 1995 году Госкомвуз России одобрил концепцию единой системы дистанционного образования.

Сама система дистанционного образования достаточно проста и основана на принципе его доступности широким слоям населения вне зависимости от места проживания. В Англии еще в 1963 году тогдашний премьер-министр Гарольд Вильсон высказал идею “эфирного университета” — объединения вузов, использующих телевидение для заочного обучения. Более двадцати лет в США работает институт дистанционного образования фирмы “Дженерал моторс”. Да и у нас в свое время для студентов-заочников центральное телевидение регулярно проводило лекционные и практические занятия на базе ведущих вузов Москвы. Конечно, нынешнее телевидение России подобные полезные программы показывать не будет по вполне понятным причинам.

Так что дистанционное образование в нашей стране пока развивается по другому пути. Ряд ведущих государственных вузов России, а среди них — Авиационно-технологический университет имени Циолковского, Экономическая академия имени Плеханова, Индустриальный университет (бывший завод-втуз при ЗИЛе), Институт стали и сплавов, Томский политехнический университет — учредили Институт новых форм обучения. Сегодня ИНФО имеет региональные центры в 23 городах России, а также Риге, Тбилиси, Минске, Гродно, Таллине и Симферополе. И если вы хотите обучаться в аналогичном вузе, входящем в систему ИНФО, то нужно прийти в региональный центр и написать соответствующее заявление. Например, в Мурманске это технический университет, в Ростове-на-Дону — академия сельхозмашиностроения, в Риге — институт мировой экономики. После вступительного собеседования вас зачислят в выбранный столичный вуз, будут регулярно высылать учебно-педагогические пособия, аудио- и видеоматериалы. Сдавать экзамены вы будете преподавателям местных вузов, которые юридически числятся также сотрудниками вузов столичных. Ну а диплом вы получите абсолютно такой, как если бы учились в Москве.

— Основывая ИНФО, мы ориентировались на то, что существуют значительные социальные группы, которых не устраивает традиционное образование, — говорит проректор института профессор Николай Калашников. — Это не только молодежь, не прошедшая по конкурсу, но и юноши и девушки, которые уже работают или по каким-то причинам не могут покинуть родной город. Ведь ни для кого не секрет, что, если вам удалось поступить на бесплатную форму обучения в столичный вуз, надо еще и на что-то жить в Москве, а это ныне очень дорого. Кроме молодежи, дистанционное образование привлекательно для офицеров и солдат срочной службы, высвобождающихся работников “оборонки”, безработных, заключенных, руководителей и работников региональных органов власти и управления и так далее. То есть для всех людей, которые по каким-то причинам не хотят или не могут уделять время регулярным занятиям. Особенно полезно дистанционное образование для инвалидов, для которых существуют серьезные медицинские и психологические ограничения для занятий в вузах.

Кстати, в той же Америке дистанционным образованием охвачено около 37 процентов заключенных. Конечно, условия в тюрьмах там сильно отличаются от российских. У нас же перед развитием дистанционного образования стоит немало проблем, которые тормозят это полезное дело.

Самая простая из них — расширение сети региональных центров, работающих со столичными вузами. Она постепенно расширяется и охватывает даже те города, где нет институтов и университетов. Так, еще в 1995 году по поручению столичного правительства Московский государственный индустриальный университет открыл центр в Буденновске на базе средней школы № 2. Преподают там, в основном, кандидаты наук. Примечательно, что в ближайшее время региональные центры дистанционного обучения откроются и в дальнем зарубежье — США, Германии, Китае, Индии и других странах. Оказывается, там есть немало людей, желающих получить диплом российского вуза.

Гораздо более сложная проблема — финансовая. Нетрудно догадаться, что за обучение по системе дистанционного образования надо платить. Хотя цены у госвузов, входящих в ИНФО, порядком ниже, чем у коммерческих: 1000 долларов за год обучения для россиян и 1200 долларов — для граждан СНГ. Лишь “Плехановка” установила особую цену — 1800 и 2200 долларов соответственно. С одной стороны, платность дистанционного обучения понять можно: государственные вузы сегодня переживают далеко не лучшие времена. А с другой, очевидно, что большинство граждан, на которых рассчитана новая форма обучения, не в состоянии платить. Ну где возьмут лишнюю тысячу долларов солдат срочной службы, уволенный в запас офицер, мать-одиночка, инвалид, не связанный с оргпреступностью заключенный?

В ИНФО понимают эту проблему и организовали бесплатное обучение для заключенных одной из зон Московской области. Кроме того, бесплатно обучаются и русскоязычные жители Прибалтики. Стоит отметить, что люди здесь не едут учиться в Москву и Санкт-Петербург еще и потому, что боятся: обратно их могут не пустить. Кстати, власти Эстонии и Латвии несколько раз задерживали российские учебно-методические материалы, видимо, считая их пособиями для... шпионов и диверсантов. Комментарии излишни.

Совершенно очевидно, что дистанционное образование в России нуждается в целенаправленной государственной поддержке. Еще в бюджете 1996 года на эти цели было запланировано 226 миллионов неденоминированных рублей. Вузы же не получили ни копейки. В нынешней ситуации рассчитывать на улучшение вообще не приходится. Образованные люди этой власти, видимо, не нужны...

Андрей ЩЕРБАКОВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети