Источник Правда.Ру

ТАЙНЫ ДВОРЦА В МИТАВЕ

Бывали здесь Петр, Казанова, Суворов...

Судьба Елгавского дворца похожа на судьбу человека — в его жизни были и взлеты, и падения. Он — гордость жителей Елгавы, крупного латвийского города, расположенного в сорока километрах от столицы. А когда-то город этот и сам был столицей Курляндии. В прошлом году Елгава отметила свое 425-летие, а замку, о котором идет речь, исполнилось 260 лет. К нему как к памятнику русского барокко уже много лет съезжаются экскурсанты со всего света, а в последнее время здесь частенько можно видеть и экскурсии из России.

Хотя дворец нередко называют замком — это неверно. Он действительно был построен на том месте, где, начиная с ХIII века, уже стояли настоящие замки — военные сооружения. Сохранилась памятная медаль, изготовленная в честь взятия Митавы (так называлась нынешняя Елгава) русскими войсками в 1705 году, во время Северной войны. Сам русский император Петр Великий бывал в этом замке трижды.

В этом величественном здании жила его племянница — вдовствующая герцогиня Анна Иоанновна. С ее помощью ландтаг избрал герцогом Курляндским Бирона, ставшего фаворитом герцогини. Все это отражено в романе нашего знаменитого земляка Валентина Пикуля “Слово и дело”. И именно Бирон приказал взорвать старый замок и на его месте построить новый дворец, для чего в Митаву был вызван легендарный зодчий того времени Бартоломео Карло Растрелли.

В стенах этого дворца побывало немало исторических личностей. Бывал здесь великий полководец Александр Суворов, таинственный граф Калиостро, любвеобильный Казанова, закончивший свой век в чешском захолустье. А еще в течение нескольких лет с перерывами здесь жил сбежавший от Великой французской революции король Франции Людовик ХVII. С дворцового балкона в 1818 году в присутствии царя Александра I, недавнего победителя Наполеона, были провозглашена отмена крепостного права в Курляндии.

Дворец неоднократно разрушался. Он горел во время 1-й мировой войны, а во время 2-й мировой был фактически уничтожен. Старшее поколение жителей Елгавы хорошо помнит его мрачные руины. Реставрировать было нечего, дворец реконструировали, вернее, построили заново. И сегодня он красуется, отражаясь в водах тихой реки Лиелупе, протекающей буквально впритык к дворцу, храня память о войне и мире, о любви и ненависти, о мужестве и трусости, о благородстве и предательстве людей, силуэты которых отражались когда-то в стеклах его овальных окон. И, конечно, как и всякое древнее здание, да еще с такой историей, постепенно открывает он свои тайны: то проваливается лестница и обнаруживается старый бездонный колодец, то при ремонте коммуникаций вдруг открывается вход в погреба старого замка. И до сих пор живет легенда о таинственном подземном ходе под водами реки Лиелупе до замка Валдека. И многим, кто приезжает в гости к древнему дворцу, кажется, что именно им откроет он свои сокровенные тайны.

Олег МЕШКОВ.
Елгава,
Латвийская Республика.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"