Источник Правда.Ру

СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИНЯЛ РЕЗОЛЮЦИЮ ПО МИРНОМУ ПЛАНУ В КОСОВО И МЕТОХИИ. РОССИЯ ПРОГОЛОСОВАЛА ЗА ВСЕ ТРЕБОВАНИЯ НАТО. КИТАЙ ВОЗДЕРЖАЛСЯ…

Основное в резолюции — то, что она практически полностью повторяет известные требования Североатлантического альянса к Югославии. Единственное отличие в том, что если НАТО требовал, чтобы речь шла о вводе в Косово и Метохию только его вооруженных сил, то в резолюции Совбеза указывается: “международные силы безопасности при существенном участии НАТО должны быть развернуты под объединенном командованием и контролем…” Кроме того, резолюцией предусматривается отвод федеральных сил безопасности и правопорядка из Косово и Метохии в семидневный срок.

Сразу же небольшой комментарий по поводу последнего. Югославия, как мы помним, указывала на то, что вывести в эти временные рамки свою военную технику, в том числе и средства противовоздушной обороны, она не может физически: натовская авиация разбомбила нефтезапасы страны. СРЮ просила выделить ей срок до двух недель. Это, отметим, первая, и весьма существенная зацепка для НАТО, чтобы имея теперь еще и мандат СБ ООН, продолжить уничтожение военного потенциала Югославии.

Но самое главное и самое это, конечно, то, как определен состав международных сил, вступающих на территорию Косово и Метохии. Этот важнейший пункт резолюции вскрыл весь фарс “миротворческих усилий” Черномырдина и российской дипломатии. Вспомним, официальные лица подчеркивали, что состав сил будет определяться после принятия резолюции СБ ООН отдельным документом. Сегодня мы знаем, что он практически предопределен. Вспомним и то, что российские официальные лица подчеркивали: наша страна будет иметь отдельный сектор, который будет подчиняться Москве. Сегодня уже слышны другие высказывания: “Россия не будет упрашивать Америку выделить ей этот сектор”.

Отметим и еще один факт. Резолюцией подтверждается юрисдикция и мандат Международного трибунала по бывшей Югославии, осложнившего недавно весь процесс урегулирования. В тексте документа СБ ООН содержится требование ко все государствам — членам ООН сотрудничать с трибуналом. Таким образом, СБ ООН подтвердил правильность выдачи ордеров на арест руководителей Югославии.

Весь смысл происшедшего необходимо будет уяснять россиянам еще долго. Наш представитель Сергей Лавров проголосовал за все пункты этой резолюции. Отметим, что воздержался только Китай, объяснив свою позицию тем, что не согласен с некоторыми положениями резолюции, но поскольку и президент Югославии, и скупщина поддержали этот проект, то он считает возможным не препятствовать его прохождению через Совбез ООН.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать